当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

临沂市消协发布“五一”消费警示

发布时间:2021-04-26 20:57:23 来源:临沂消费维权网

“五一”小长假即将来临,购物、聚餐、旅游等将成为消费高峰,临沂市消费者协会提醒广大消费者谨防各类消费陷阱,安全、科学、文明、理性消费,确保自身合法权益不受侵害。

外出就餐

应尽量选择证照齐全、环境整洁、食品安全管理较规范的餐饮单位就餐。通过网络平台订购餐饮食品时,应选择可短时间送达的餐饮服务提供者,并保留相关消费凭证。同时,应科学理性点餐。不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟食卤菜、凉菜冷食、野生菌类等高风险食品,杜绝食用野生动物及制品。应提倡节约用餐,抵制铺张浪费。

外出旅游

要选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,事先要对比三家,慎防超低价的旅游陷阱。旅游合同要规范,明确规定行程安排、食宿标准、交通工具、购物安排等具体内容,规定违约赔偿标准,要注意识别不实广告内容。对一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定。

外出购物

购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品包装说明,尤其是对于贵重物品,如果无法辨明其真伪或不清楚其价值,尽量不要购买,核对凭证上的印鉴与经营者名称是否相符。促销诱惑,要防止冲动购物,提倡理性消费,货比三家,旅游点购物一定要索取购物凭,以便更好地维护自己的合法权益。

外出安全

口罩别忘了佩戴,同时要注意个人安全防护,乘坐汽车、火车、地铁、飞机等交通工具时,尽量减少触碰公共设施。出行前通过官方渠道了解目的地疫情防控政策措施,查询景区、景点和场馆的开放、限流要求,提前做好预约,尽量避免去人员过于集中的公共场所。虽然当前国内疫情已经得到了很好的控制,疫苗接种率也在不断提高,但是由于境外疫情仍然较为严峻,“外防输入,内防扩散”的防疫策略仍未改变。提醒大家疫情防控不能松动。

此外,提醒广大消费者积极响应政府号召加入限塑禁塑行动,对身边出现的买卖、食用野生动物,不合理餐饮浪费等情况及时向相关监管部门投诉举报。

当您的合法权益受到侵害时:请您及时拨打(当地的区号)12345、12315

临沂市消费者协会 李邦国

责任编辑:季莉