当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

临沂市消协提醒:选购化妆品应注重“四看”

发布时间:2021-04-26 20:55:32 来源:临沂消费维权网

为进一步整顿和规范化妆品经营秩序,打击化妆品违法经营行为,针对4月15日《问政山东》曝光的化妆品包装无标签、进口化妆品无中文标签、销售过期化妆品等问题,临沂市市场监管局举一反三,迅速行动,在全市范围内开展化妆品专项整治“雷霆行动”。自“雷霆行动”开展以来,我市对化妆品经营业户开展拉网式排查,发现的主要问题涉及进口化妆品无中文标签、销售过期化妆品等。在此,临沂市消费者协会提醒广大消费者在选购化妆品时应注意:

一、查看包装文字。国内销售的化妆品对于字体和高度都有所规定,字体为规范的简体字,高度不能小于1.8毫米。字体印刷清晰且不掉色。若拿到手的化妆品字体印刷模糊,那么基本上可以确定为假的化妆品。

二、查看生产日期。一般在化妆品的包装上都有化妆品生产日期或期限使用时间,若是没有的话那么就是假冒伪劣化妆品。

三、查看化妆品卫生许可证。化妆品包装上会有化妆品卫生许可证,可以到国家食品药品监督管理总局数据查询,输入查询化妆品卫生许可证,如果显示备案消息,那么就是真的化妆品。

四、查看CIQ标志。CIQ标志就是中国检验检疫标志,正规的化妆品包装的CIQ标志撕下后能看到九位的数码流水号。

临沂市消费者协会 李邦国

责任编辑:季莉