当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

临沂市市场监管局发布“网络购买花卉苗木”消费提示

发布时间:2021-04-25 22:05:11 来源:临沂消费维权网

随着网络交易市场的蓬勃发展,网络交易日益成为花农、果农及花木爱好者买卖花卉苗木的重要渠道。针对花卉苗木幼苗不易辨别、生长期长、通过网络很难判定真伪及质量的实际,临沂市市场监管局发布消费提示,提醒广大花卉苗木消费者网络购买花卉苗木时注意以下几点:

网络购买花卉苗木产品,应选择证照齐全、经营规模大、经营时间长、信誉度好、消费评价高的电商经营商户;最好选择有第三方担保的购物平台付款,或与卖家协商货到付款。

下单购买前要与卖家充分沟通,就花卉苗木品种、规格、数量及价格等进行商讨;如购买数量较多,最好实地考察。

网络交易过程中,要注意收集和保存网络购物证据,如让卖家上传的实物照片、聊天记录、交易记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货送货单等。

签收花卉苗木时,务必开箱验货,遇有不符合情况时应当面拒签。

一旦出现消费纠纷,要及时与商家协商处理,协商不成可向网络交易平台投诉,也可拨打网络交易平台所在地或商家所在地市场监管部门的12315热线投诉。

责任编辑:季莉