当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

兰山区商务局致单用途商业预付卡消费者的一封信

发布时间:2020-05-21 23:30:37 来源:临沂消费维权网

为了进一步规范单用途商业预付卡管理,保护消费者权益,维护良好的市场秩序,兰山区商务局在此提醒广大市民朋友,预付式消费有风险,办卡消费需谨慎。

一是提前查证发卡企业是否备案

消费者在购买预付卡前,应认真查看法人发卡企业的营业执照和经营范围,确认是否经过商务部门的备案登记,查看预付卡名称与备案名称是否相符。

二是详细了解发卡企业的信用状况

消费者可登录国家企业信用信息公示系统网站查看发卡企业基本信息,了解发卡企业信誉情况,尽量选择信誉度高、规模较大的发卡企业,降低消费风险。

三是与发卡企业签订书面协议

通过签订具有法律效力的协议等形式,明确预付卡的使用范围、使用期限、功能、退款流程、违约责任、赔偿方式以及双方的法律责任、义务,不要轻信发卡企业的口头承诺。

四是仔细保管好相关票据

消费者要保存好合同(协议)、发票等凭证,详细掌握预付卡消费记录等情况,以便在发生纠纷时有理有据维护自身权益。

五是主动依法维权

办理预付卡后,一旦发生消费纠纷,消费者可凭借相关证据要求发卡企业按照约定条款履行义务,协商无法解决的,积极拿起法律武器维护自己合法权益。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号