当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

头盔上热搜 临沂市消费者协会提醒选购认准“CCC”

发布时间:2020-05-21 11:55:29 来源:临沂消费维权网

临沂消费维权网5月21日电 4月21日,公安部交管局发布消息称,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。消息发出后,头盔价格飞涨,质量问题也引起大家广泛关注。为了确保消费者权益免受侵害,在此向广大消费者和相关部门、企业发出以下提醒和建议:

一、依规出行,确保安全

“一盔一带”安全守护行动,是为了减少交通事故死亡率,保障人们生命健康的举措,为了自己和家人的安全,希望大家依规出行。虽然公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动,6月1日起,处罚范围暂不包括骑电动自行车不带头盔行为,继续以宣传引导、教育纠正为主,还是建议大家尽量依归安全出行。

二、头盔难买,绿色出行

因需求量激增,头盔供不应求,价格飞涨,消费者面临一盔难求的困境,建议大家如果一时买不到价格、质量合适的头盔,也不要盲目跟风购买,可以暂时选择公交和公共自行车等出行,待市场平稳,价格稳定后,再行购买。

三、认准标识,质量保证

大家在购买头盔时不要因为急需而忽视了质量,一定要通过正规合法的渠道购买,并认准CCC认证标志。

四、企业自律,守法经营

企业要自觉履行社会责任,保障产品质量和价格稳定,抵制哄抬物价和销售假冒伪劣产品行为。

五、加强监管,违法严惩

相关部门要加强对头盔市场的监督检查,严惩哄抬物价、制假售假、以次充好等违规违法行为。

六、索要凭证 方便维权

在购买头盔时要向商家索要发票、合格证等凭证,方便维权取证。当您的合法权益受到侵害时,请拨打投诉举报电话12315(12345),维护自身权益。

临沂市消费者协会 李邦国

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号