当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

12款婴幼儿米粉对比:1款风险物超标!喜宝、爱思贝等镉含量较高

发布时间:2020-03-24 15:36:55 来源:消费者报道

 作为宝宝口粮,婴幼儿米粉应该是新鲜、营养、无污染的。 

2018年7月,《消费者报道》送检了10款婴幼儿米粉,当中有6款检出重金属镉。 

2019年11月,本刊再次送检了12款婴幼儿米粉,包括雀巢金装宝贝营养+钙铁锌营养米粉、贝因美营养纯米粉、Gerber/嘉宝营养米粉、EARTH'S BEST/爱思贝婴幼儿有机大米粉、亨氏婴儿营养米粉、方广纯营养米粉、衍生健康大师婴幼儿奶米粉(微粒型)(八珍配方)、HiPP/喜宝有机婴幼儿燕麦大米粉、英氏细磨2+2原味营养米粉、Little Freddie/小皮有机婴幼儿大米粉(婴幼儿谷类辅助食品)、伊威原味营养有机米粉、英吉利婴幼儿0°营养米粉(强化铁胡萝卜多维营养米粉),检测铁、镉、硝酸盐和脂肪酸值等指标。 

 

 

结果显示,12款婴幼儿米粉有8款检出微量镉,无一超欧盟限值,整体优于2018年送检的样本。 

营养性方面,多款婴幼儿米粉的铁含量较为理想;而各产品的新鲜度有所差别,其中贝因美、伊威脂肪酸值略高于其他品牌。 

值得注意的是,12款婴幼儿米粉均检出微量的硝酸盐,其中衍生超出国家标准的限制,属于不达标产品,被本刊列为不推荐产品。 

进口品牌小皮、爱思贝、喜宝镉含量最高 

镉污染带来的危害让人揪心。 

它是国际癌症研究所(IARC)确定的I类致癌物。镉吸收进入人体后,形成镉硫蛋白,通过血液到达全身,并有选择性地蓄积于肾脏、肝脏中。 

镉污染造成的健康危害并非一朝一夕能被察觉,而是需要长期积累才能显现,在时间上具有滞后性。即使停止摄入镉,早期进入人体的镉依然会持续地对人体健康造成伤害。 

2018年6月21日,国家卫生健康委员会和国家市场监督管理总局联合发布了“关于发布婴幼儿谷类辅助食品中镉的临时限量值的公告”,规定自发布之日起,婴幼儿谷类辅助食品中镉的临时限量值为0.06mg/kg,是欧盟标准(0.040mg/kg)的1.5倍。 

这一临时限量值的提出,婴幼儿辅食市场迎来了“地震级”的影响。 

2018年7月,本刊送检了10款临时限量值颁布前生产的婴幼儿米粉,结果显示,EARTH'S BEST/爱思贝、亨氏、衍生、HiPP/喜宝、英氏等检出镉(0.0053~0.049mg/kg),其中英氏超出欧盟标准,但全部都未超出国家临时限量值规定。 

时隔一年,这些品牌的婴幼儿米粉镉含量是否有所降低? 

本次检测的12款样本全部是临时限量值颁布后生产的米粉。检测结果显示,英吉利、亨氏、雀巢、贝因美4款未检出镉(<0.003mg/kg)。 

值得注意的是,英氏、方广、Gerber/嘉宝、伊威、衍生、Little Freddie/小皮、EARTH'S BEST/爱思贝、HiPP/喜宝8款检出微量镉,含量范围在0.0032~0.035mg/kg,但均在国家和欧盟限量的安全之内,值得肯定。 

 

 

镉含量最高的三款竟全是高价的“海淘”米粉——HiPP/喜宝、EARTH'S BEST/爱思贝、Little Freddie/小皮,这一点值得家长们参考。 

在两次检测中,雀巢、贝因美均未检出镉(<0.005mg/kg或<0.003mg/kg),前后品控较稳定。亨氏、英氏、方广镉含量有所下降,英氏降幅最明显,同比下降93.5%。 

此次检测的衍生、EARTH'S BEST/爱思贝、HiPP/喜宝镉含量反而高于2018年送检的样本,其中EARTH'S BEST/爱思贝镉含量升幅高达409.4%,表现令人失望。 

一款米粉硝酸盐不达标 

米粉中硝酸盐的主要来源是原料中谷物及蔬菜种植过程中过量施用的氮肥以及环境的污染。 

硝酸盐对人体健康的影响,主要表现在硝酸盐在体内代谢过程中微生物转化所产生的化合物,即亚硝酸盐和亚硝胺。 

而亚硝酸盐、亚硝胺都具有致癌性及致畸性,由于婴幼儿的肠道微生物的还原作用强于成人,更易发生亚硝酸盐中毒(肠原性紫绀症)。 

许多国家都对婴幼儿食品中硝酸盐的残留量设定限量,我国GB 10769-2010《婴幼儿谷类辅助食品》也规定婴幼儿谷类辅助食品最大残留限量为100 mg/kg。 

检测结果显示,伊威、EARTH'S BEST/爱思贝、贝因美硝酸盐含量较低,Gerber/嘉宝、英吉利硝酸盐含量较高,其中英吉利为96mg/kg,已非常接近最高限量值。 

 

 

对于硝酸盐的检测结果,Gerber/嘉宝的生产商雀巢(中国)有限公司回复本刊称:“我们立即回顾该产品包括涉及批次产品的历史检测结果及相应官方实验室的检测结果,通过比较发现我们现有的大量历史结果均远低于贵报提供的结果,而且相对稳定。” 

亨氏回复本刊称:“根据检测结果来看,样品检测结果属正常范围内,卡夫亨氏在中国生产和销售的产品,完全符合中国法规和安全标准要求,消费者可放心使用。” 

值得注意的是,一款中国香港知名品牌衍生的健康大师婴幼儿奶米粉(微粒型)(八珍配方)硝酸盐检出值为120mg/kg,已超出国标100mg/kg的限量,属于不达标产品。 

只吃米粉或不能满足婴儿对铁的需求 

铁是一种人体必需微量元素,也是血红素载氧的关键。 

婴幼儿体内储存的铁一般来自胎儿期从母体所获得的铁,这些铁只能维持其出生后3~4个月内造血之需。而在整个婴儿期中,宝宝都处于生长发育的高峰,血容量增加快、能量需求高,因此每天都需要摄入足够量的铁。 

如果铁摄入量不足,宝宝会患铁缺乏症,常见的表现有缺铁性贫血、生长发育滞慢、智能发展缓慢和抵抗力下降等。 

检测结果显示,12款婴幼儿米粉的铁含量为49.8~73.7mg/kg。其中贝因美、伊威、EARTH'S BEST/爱思贝铁含量较高,均超过70mg/kg;雀巢和衍生较低,铁含量为57.3mg/kg和49.8mg/kg。 

 

WS/T 578.3-2017《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,6月龄以上、1周岁以下宝宝铁的每日推荐摄入量为10mg,1周岁~4周岁降至9mg。 

按照婴幼儿米粉单次喂哺量25g计算,一餐米粉提供的铁含量最高为1.84mg,最低为1.25mg。一般建议每日喂哺米粉的餐数为1~3次,以铁含量最高的贝因美为例,如果一日三餐都吃米粉,能为宝宝提供的铁为5.53mg,约占铁的每日推荐摄入量的一半。 

由此可见,按照婴幼儿米粉一日三次的食用频率所提供的铁还不能满足宝宝一日所需,本刊建议膳食中还要适当增加铁的其他摄入来源,比如含铁的配方奶粉等。 

在食物中,铁的来源广泛,但吸收率较低。一般动物性食物中的铁吸收率远高于植物性食物,铁含量较高的食物有牛肉、羊肉、动物肝、动物血、蘑菇、黑木耳、芝麻等。 

英氏、亨氏、小皮、爱思贝较新鲜 

婴幼儿米粉是一种经过熟化的即食型谷物,由于大米失去了外壳的保护,在储藏销售的过程中容易发生酸败,包括水解酸败(产生游离脂肪酸和甘油)和氧化酸败(产生过氧化物和羰基化合物),从而影响到米粉的风味,导致产品品质降低。 

米粉新鲜度的下降与脂肪酸值密切相关,脂肪酸值高,代表米粉不够新鲜。 

检测结果显示,12款婴幼儿米粉脂肪酸值差距悬殊。英氏、亨氏、Little Freddie/小皮、EARTH'S BEST/爱思贝表现出较高的新鲜度,其中英氏的脂肪酸值低至3mg (NaOH)/100g。 

相反地,贝因美和伊威在新鲜度方面较逊色,分别为22mg (NaOH)/100g和24mg (NaOH)/100g,伊威的脂肪酸值是英氏的8倍。 

 

 

值得一提的是,雀巢、贝因美、方广、衍生、英氏、伊威6款采用即食即开的一次性独立小包装,更能保持米粉的新鲜;Gerber/嘉宝、EARTH'S BEST/爱思贝、亨氏、HiPP/喜宝、Little Freddie/小皮、英吉利等4款则为整袋大包装,本刊建议开袋后尽快食用。 

 

CCR综合评价:贝因美较优,不推荐衍生 

CCR综合评价,贝因美、伊威铁含量较高;伊威、EARTH'S BEST/爱思贝硝酸盐含量较低;贝因美、亨氏、雀巢、英吉利未检出镉(<0.003mg/kg);英氏、亨氏、Little Freddie/小皮、EARTH'S BEST/爱思贝新鲜度较佳。

 

 

 

贝因美在多项指标中表现较优,CCR综合得分8.8,在12款婴幼儿米粉中脱颖而出。 

衍生因硝酸盐超出国标最高限值,属于不达标产品,出于安全考虑,《消费者报道》不不建议家长们选购。  

 

 

 

【特别声明】:本报道中试验结果、提及品牌仅对测试样品负责,不代表其同一批次或其他型号产品的质量状况。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号