当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

市场监管总局公布网售“黑榜”,不乏爱国者、南孚等名牌产品

发布时间:2020-03-22 14:57:34 来源:北京日报

国家市场监管总局3月20日公布“2019年第二批玩具等16种网售产品质量国家监督专项抽查情况的通报”。网售移动电源的不合格率竟高达41.0%,在公开曝光的不合格名单中,不乏爱国者、南孚等消费者熟悉的名牌产品。

记者注意到,此次抽查聚焦儿童用品、电子电器,以及“双11”期间销售量较多的日用消费品。共对16种网售产品质量开展了国家监督专项抽查,抽查共检验894批次产品,发现153批次产品不合格,不合格发现率17.1%。

而抽查的电子商务平台则包括消费者经常网购的天猫、淘宝网、网易严选、1号店、当当网、国美电器、蘑菇街、唯品会、抖音等12家。

在对移动电源进行检验的过程中发现,爱国者电子科技有限公司在天猫aigo爱国者旗舰店内出售的移动电源,存在常温外部短路、过充电问题;而福建南平南孚电池有限公司在1号店自营的南孚AirCharge移动电源,也存在过充电问题。什么是“过充电”?原来,在电池达到充满状态后,还继续充电,就叫做“过充电”。而“过充电”,可能会导致电池内压升高、电池变形、漏液等情况发生,电池的性能也可能因此降低和损坏。

儿童玩具上隐藏着锐利尖端,小零件容易被吞食,婴儿玩具上的自回缩绳、绳索或是弹性绳不合格,包装玩具的塑料袋或塑料薄膜不合格……以儿童玩具为例,检验不合格发现率为15.1%。比如,一款产自汕头的“智高乐”轨道玩具,就存在增塑剂不合格的问题;而另一款同样产自汕头的娃娃玩具,也被发现增塑剂不合格。增塑剂超标会给儿童带来哪些危害?记者了解到,儿童自身脆弱敏感,且喜欢用嘴咬玩具,当不合规塑胶玩具中的增塑剂释放出来,可能会对儿童的内分泌、生殖系统带来一定危害。

儿童及婴幼儿服装的不合格发现率达21.1%。其中,浙江森马电子商务有限公司在天猫巴帝巴帝旗舰店出售的时尚甜趣牛仔短裤等多款儿童服装,存在绳带不合格问题;而广州品购电子商务有限公司在天猫恰恰熊旗舰店出售的连体衣,则存在甲醛超标问题。

重金属和邻苯二甲酸酯超标,成了网购童鞋的一大问题。记者发现,童鞋的不合格发现率为28.8%。SNOOPY童鞋、噜比贝贝、QINGLU(晴鹿)等多款皮鞋、凉鞋、运动鞋、休闲鞋纷纷上了“黑榜”。

对此,国家市场监管总局要求,电子商务平台经营者要对本次抽查发现的不合格产品,责令停止销售,并采取产品下架等有效措施,以保障消费安全和消费者权益。而对于抽查不合格发现率较高的产品,则将加大对其后续监督检查力度。

来源:北京日报客户端|记者 张楠

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号