当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

沂水县消费者投诉中心发布农资消费提示

发布时间:2020-03-12 17:23:21 来源:临沂消费维权网

 一年之计在于春!春季农业生产关乎全年粮食产量。在当前疫情防控的特殊时期,为保护农业生产顺利进行,沂水县消费者投诉中心提醒广大农民朋友购买农资时注意:

一 、选择证照齐全的经营店

查看经营者店内有无悬挂《农作物种子经营许可证》《农药经营许可证》和《营业执照》。切勿购买证照不全、流动商贩的农资商品。谨防假冒伪劣种子、化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油、农资产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品。

二、做好购足所需农资

受疫情影响,部分农资生产企业没有按原计划复工复产,造成农资生产和储量不足,要改变往年“缺什么再去买什么”的消费习惯,避免影响春耕高峰用肥用药需求。农民消费者要提前下手做好购买准备,以免使用高峰期缺货耽误农时。

三、慎重选择网络商家

农资质量好坏当时不能显现,农民消费者通过网络平台采购农资商品,一定要选择信誉好、规模大、品牌过硬、手续齐全的商家,以免购买到假冒农资而影响收成。

四、查看包装是否规范

仔细查看农资商品标签、合格证、厂名厂址、商标标识、生产日期、保质期等是否齐全规范,认真阅读农资商品使用说明,清楚适用范围和禁忌事项等正确使用方法。

五、自主选择农资品种

消费者有权自主决定购买或不购买任何一种农资商品。经营者违背消费者意愿搭售商品或附加其他不合理条件是违法行为。

六、注意保存相关凭证

保存购货凭证、包装袋、说明书等,并留有少量样品,如发生问题时可做为投诉的证据,以便相关部门能及时、有效的调查、取证,依法保护合法权益。

七、及时投诉举报

消费者如果发现农资商品存在掺杂使假、以次充好、“傍名牌”、夸大功效的虚假宣传等违法行为时,可以拨打12315、12345进行投诉举报或到相关部门反映解决。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号