当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

沂南县消协发布消费警示 :网购谨防消费陷阱

发布时间:2020-03-10 16:34:50 来源:临沂消费维权网

当前企业复工复产正在有序进行,商业店铺也陆续恢复营业,但疫情尚未解除,为加强消费教育引导,合力构建和谐稳定的消费环境,沂南县消费者协会、沂南县市场监督管理局发布消费警示如下:

NO.1--防疫避免近距离接触

超市购物要做好个人防护,错峰消费,切勿扎堆。尽量避开周六周日和“热点”时段,选择客流稀少的时段购物;不要去人员密集的公共场所,时刻警醒不聚餐,避免近距离接触。

NO.2--理性消费不抢购囤积

做好生活规划,合理安排家庭开支,摒弃盲目攀比心理。针对商家推出的各类优惠打折活动,应根据自身需求合理购买商品或选择服务,切勿贪便宜跟风抢购。当前政府各部门正积极采取保障措施确保物资供应,消费者无需大量囤积商品。

NO.3--预付式消费要谨慎

预付式消费存在一定风险,主要包括商家售卡时会制定一些“霸王”条款,提供服务时打折、不兑现承诺,泄露消费者的隐私,规定有效期限等等,这些因素导致消费者买卡容易退卡难,维权难。提醒消费者在办理预付式消费卡时务必要对企业信誉和经营状况进行考察了解,要选择规模较大、信誉度较高、证照齐全的商家。消费卡储值要量力而行,不要一次性投入过高,要缩短使用周期,以免承担过大风险。

NO.4--网购谨防消费陷阱

消费者应尽量选择到证照齐全、有固定经营场所的商场、超市消费,或通过合法网站等渠道购买商品,不要盲目轻信微信宣传。通过网络平台购物尽量选择专业性强、信誉度高的网站,注意保护个人隐私和交易安全,不要见码就扫,最好选择有第三方担保的购物平台付款或者与卖家协商货到付款。要仔细查验产品基本信息,谨防假冒、“三无”产品,在签收快递物品时,务必开箱验货,遇有问题时应当面拒签。

NO.5--维权需作证据收集

消费者在购买商品时一定要留存相关证据,要收集保留章程、协议等材料,索取收据或发票等购物凭证。在与微商或代购商交易时一定要索看并保存经营者营业执照和其身份证明等实名认证信息,约定售后有关退货、赔偿等违约责任,尽量保存好聊天记录、宣传介绍截图、消费凭证等维权依据。在发现问题商品、自身合法权益受到损害时,或发现经营者有虚假宣传、哄抬物价、以次充好等扰乱市场的行为时,可拨打12315、12345投诉举报电话进行维权。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号