当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

山东省消协发布消费提示 积极预防新型冠状病毒肺炎

发布时间:2020-02-01 20:35:54 来源:临沂消费维权网

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全省上下同舟共济,共抗疫情。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处于关键时期,山东省消费者协会向广大消费者发出如下消费提示:

一、减少非必要接触取消聚会聚餐。消费者应减少外出次数与时间,如果必须外出,务必佩戴口罩。非必要不去人口密集的公共场所。取消聚会聚餐,避免形成人员聚集。

二、拒绝食用野生动物。按照近期疫情防控要求,国家已明令禁止各农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所进行任何形式的野生动物交易活动。消费者要充分认识食用野生动物存在的健康风险,坚决做到不购买、不食用野生动物及其产品。

三、养成良好卫生习惯。勤洗手、常通风,咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻,家居用品每天清洁并定期消毒,不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾,最大限度降低自己、家人及身边人员受到感染的可能。

四、通过正规渠道购买急需物品。消费者应到资质齐全、管理规范的超市、集市等场所购买检验检疫合格的禽畜肉,自觉抵制活禽交易行为。购买口罩、消毒液等防护产品也应通过正规渠道购买,购买时注意查看标识标签,网上选购要留意发货时间与快递物流情况。

五、理性消费按需购买。消费者要理性消费,不抢购,按需购买。当前政府各部门积极行动保障物价稳定,物资供应比较充足,无需大量囤积商品,个人无故恐慌的不理性消费行为容易造成资源的浪费,对市场也会造成冲击。

六、不信谣不传谣。疫情信息与数据以官方公布为准,大家应遵规守法,不信谣、不传谣、不造谣,不在微信群、朋友圈发布传播不可靠信息,不人为制造恐慌。积极宣传疫情防控正面信息,传播正能量。

七、积极配合检查。2月3日部分人员就要返回工作岗位,返岗高峰也是人流高峰,病毒感染风险也会加大。因此无论是回程途中,还是在岗位上,大家的防控意识都不能松懈,积极配合工作人员或志愿者健康询问、体温检测等防控检查工作。在家人员要积极配合当地政府采取的应急处置措施,协助做好疫情防护工作。

八、依法投诉理性维权。经营者在备足货源、守法经营的同时,要充分理解消费者的消费心理,明码标价、货真价实,不囤积居奇、不哄抬物价。消费者要多理解,多包容,依法投诉、理性维权。对于囤积居奇、虚假宣传、哄抬物价、以次充好等扰乱市场的行为,以及非法交易野生动物或活禽等违法行为,消费者可拨打12315、12345投诉举报。

九、保持积极乐观心态。新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治,请广大消费者增强必胜的信心,相信党委政府、相信医务工作者、相信科学,保持积极乐观心态,做好自我防护和健康管理,养成良好作息习惯,加强锻炼,增强体质。

疫情防控,人人有责。让我们行动起来,学习科学防疫知识,全面落实有关疫情防控措施,相信大家万众一心、众志成城,一定能打赢疫情防控这场没有硝烟的战争。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号