当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

兰山区消费者协会发布疫情防控消费提示

发布时间:2020-01-30 23:32:23 来源:临沂消费维权网

近期出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情给广大消费者健康带来了严重威胁,为此区消协向广大消费者及经营者发出消费及防控提示:凝聚你我力量,共同战胜疫情。

一、消费者注意事项:

(一)尽量减少不必要的出行和聚会 近期疫情发展变化快,又逢春节假期,很多家庭会有出行、聚会的考虑,希望大家可以根据现实情况变更计划,尽量减少出行和聚会。

(二)慎重选购防护口罩 疫情期间,群众对医用口罩等防护用品购买需求量大增,建议消费者选购口罩时,要尽量选择在有资质、进货渠道规范的药店等正规商家进行购买,同时保存好购买票据等证据凭证,便于发生消费争议时有效维权。 佩戴口罩不要重复使用一次性口罩;当口罩受潮或被分泌物污染,应定点丢弃并销毁,防止二次回收污染使用。

(三)拒绝食用野味不购买活禽 农贸市场禁止活禽交易和宰杀,消费者要从农贸市场、商场超市、门店、餐饮服务单位等经营场所购买白条禽,不要点杀活禽。建议不要吃野味,防止交叉感染,增强自我防范意识。 (四)外出就餐慎重选择场所 外出就餐应选择具有餐饮服务许可证(食品经营许可证)的餐饮服务单位就餐,建议选择餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务单位就餐。不去卫生状况差、无餐饮服务许可证(或食品经营许可证)的餐饮单位及路边露天饮食小摊点就餐。

(五)疫情期间慎重使用寄递服务 请广大消费者疫情期间要尽量减少寄递服务,如必须使用寄递服务时,也加强防护,使用寄递方式购买或寄出的个人防护物品,最好明确备注。

二、经营者注意事项:

(一)守住底线 获取合理利润 经营者应严格执行《中华人民共和国价格法》,自觉增强社会责任感,严禁捏造、散布涨价信息;严禁相互串通、趁机涨价;严禁不履行价格承诺、价格欺诈;严禁囤积居奇、操纵市场价格,推动口罩等医用商品价格大幅上涨,扰乱市场价格秩序。

(二)确保货源安全及卫生安全 禁止采购野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品,对肉及肉制品做好索证索票工作,食品加工要烧熟煮透,确保熟制食品的中心温度不低于70℃,确保餐用具清洗消毒后使用,每天对保洁设施和区域用酒精进行消毒。

(三)发布医疗广告要依法 有关预防治疗“新型冠状病毒”药品、医疗器械以及医疗广告,必须严格按照规定依法审批,未经审批不得发布;消毒剂广告宣传必须在其说明书范围内,广告中涉及“杀菌”“消毒”等功效的,不得引用“新型冠状病毒”有关内容,误导消费者。

(四)快递企业要确保服务场所安全 疫情持续期间,请根据当地政府及社区、物业管理等管控要求,主动配合邮政、快递企业的投递派送人员使用智能快件箱或指定接收点等方式接收邮件快件,并及时签收您的邮件、快件,各企事业单位批量邮寄或者接收的批量快递、大件快递,请提前与提供服务的邮政、快递企业联系,作好交接和签收,确保交接人员的个人防护,减少面对面接触,确保交接人员的个人防护,防止病毒扩散。

疫情防控,人人都有责、人人要尽责。疫情面前,谁也不能幸免,在特殊时期都应有特殊的应急措施,为此,兰山区消协向相关行业企业呼吁:各企业各单位不能在这个时候锱铢必较,要算大账而不是算小账,要守住公共道德底线;同时也向广大群众呼吁:请积极监督,发现哄抬价格、串通涨价或者其他违法行为的,及时拨打12315、12345热线投诉举报。

兰山区消费者协会

2020年1月30日

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号