当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

临沂市消费者协会发出倡议

发布时间:2020-01-30 23:12:05 来源:临沂消费维权网

广大消费者:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市上下同舟共济,共抗疫情。临沂市消费者协会在维护市场秩序、保护消费者合法权益同时,提醒大家:疫情之下你我有责,每个人都应该科学消费、理性维权。

一、 高度重视,自我做起。病毒正以我们想象不到的速度进行传播,在这场没有硝烟的战争面前,已是全民皆兵!但是,比病毒更怕的是无知的愚昧和盲目的傲慢!所以,每个人都要从自我做起,学习应用防疫知识,增强自我防范意识,做好自身防护,减少外出就餐,避免参加大型集体活动。

二、增强信心,不盲目消费。个人的恐慌和盲目的囤积居奇会加剧市场紧缺,成为“哄抬价格”的帮凶,还造成严重的资源浪费。当前物资供应尚属正常,无需大量囤积商品。

三、提高安全意识,避免中毒。因疫情的原因,家中储备高浓度酒精以备日常消毒,但请大家在储存和使用过程中,一定注意防止酒精附近有明火。同时看好家中的小孩,避免出现意外。日常的84消毒液一定不要和洁厕灵,洗衣粉同时使用,避免产生氯气中毒事件。

四、勿盲目投诉,理性维权。疫情期间,大家想法都一样,发生消费纠纷各退一步,切勿使矛盾升级。商家在备足货源、守法经营的同时,要充分理解消费者的消费心理,明码标价、货真价实,不推诿、不搪塞,不囤积居奇、不哄抬物价。消费者也要理解经营者,在疫情期间提供商品和服务,本身就是一种危险中的贡献,要多理解,多包容,理性消费、适度诉求,共同营造和谐共生、共克时艰的良好市场环境。

五、疫情面前,遵规守法。不信谣,不传谣,不造谣,积极宣传疫情防控方面的正面信息。

疫情防控,人人有责,需要万众一心,众志成城。让我们行动起来,全面贯彻有关疫情防控措施,保护消费者合法权益,凝聚你我力量,尽职尽责,为维护社会稳定做出应尽努力。

临沂市消费者协会

2020年1月30日

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号