当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

临沂市罗庄区市场监督管理局 关于规范市场经营秩序 加强价格和质量安全监管的公告

发布时间:2020-01-28 23:36:25 来源:临沂消费维权网

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全区上下同舟共济,共抗疫情。广大生产和经营者恪守商业道德、依法诚信经营,积极组织防疫用品和生活必需品生产销售,为全区人民正常生活提供了有效保障。但也有少数生产经营者借机抬高口罩等防护用品和生活必需品相关商品价格,销售过期、假冒商品,严重违反法律法规,严重违背商业道德。为打赢疫情防控阻击战、维护正常市场秩序,依据有关法律法规规定,公告如下:

一、要守法经营。自觉遵守国家关于价格、产品质量等法律法规,自觉执行山东省重大突发公共卫生事件一级响应的相关部署要求,依法合规生产经营,公平有序竞争,自觉维护市场秩序和公众利益。

二、要守信践诺。合法合理行使自主定价权,认真落实明码标价制度,做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

三、要履行社会责任。不得借机大量囤积市场供应紧张用品,不得捏造、散布涨价信息,不得大幅度提高销售价格,不得串通涨价,哄抬价格,不得有其他违反价格法律法规的行为。对价格异动,经营者须及时向当地市场监管部门通报。

四、要严守质量安全底线。生产单位要严格按照质量安全规范和技术要求积极组织生产,加强成品检验,严格产品出厂放行,为保供稳价保质作出应有贡献。经营单位要认真落实索证索票和进货查验制度,并留存相关证明备查。

疫情防控,人人有责,需要万众一心,众志成城。市场监管部门将坚持“零容忍”,从严从重从快打击危害市场秩序和质量安全的违法行为。典型案例,将公之于众。无视严正公告,挑战法律权威和道德底线者,后果自负!

欢迎广大市民拔打12345、12315电话或通过临沂市罗庄区市场监管局微信平台投诉举报。我们携手共同打击违法违规者。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号