当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

健身消费要注意 切忌盲目消费

发布时间:2019-09-25 10:17:12 来源:鹤壁市消费者协会

 近年来

预付式消费纠纷屡屡发生

其中健身服务投诉逐渐上升

成为投诉热点、难点

俗话说,冬天不减肥,夏天徒伤悲

人人都想拥有马甲线、人鱼线、八块腹肌......

虽已进入秋天,但鹤壁广大市民健身热度依旧不减

然而

虚假宣传、会员退卡难等问题却频频出现

近期,市消协接二连三的接到关于健身房的投诉

关于健身预付卡消费问题

总结起来有以下几点,提醒广大市民一定要小心!

消费者去健身房咨询办卡等事宜时,建议不要当场办理及签订合同,应先仔细阅读相关合同细则和对健身房进行基本考察,查看健身教练的职业技能及健身器材等配套设施是否齐全,查看证照是否齐全:除了营业执照,消防许可证、卫生许可证之外,如果健身房配有游泳池、攀岩等高危险性体育项目,消费者在选择健身房时还要留意健身房是否具备经营这些项目的相关许可证。

办理会员卡时,消费者应仔细查看退卡、转卡等事宜,口头承诺尽量写入合同,有异议部分请商家做出书面解释并签名或盖章,以免日后造成不必要的纠纷;保留好合同等相关资料,遇到消费纠纷时保留好双方的聊天记录或通话记录,依法维权。

恰当选择健身项目。根据身体状况、兴趣爱好、工作时间等情况综合考虑,不要轻信健身机构的宣传。建议消费者先办一张月卡体验,一看是否能坚持下来,二是健身房是否专业,不要因为年卡费用相对较低就盲目办理,切忌冲动消费。

尽量避免办理大额预付消费卡。根据《单用途商业预付卡管理办法》第十九条规定,单张记名卡限额5000元,单张不记名卡限额1000元。所以消费者在办理金额过大、服务期过长的预付消费卡时需冷静理性,不要因优惠幅度较大而忽视潜在风险。健身场所突然开始大幅度降价或者推出多年卡,存在经营者快速回收资金的可能,应视为存在极大的消费风险。

报名私教课程前要了解清楚教练的基本情况,包括专业水平和口碑,选择适合自己的课程最重要。

在此,市消协呼吁经营者提高诚信经营意识,落实主体责任,妥善处理消费纠纷,主动维护消费者合法权益。同时,也希望监管部门能够履职尽责,加强监管。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号