当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

山东省消协提醒:选购沾化冬枣要“两看一认准”

发布时间:2019-09-13 16:43:35 来源:临沂消费维权网

山东省消费者协会今天发布沾化冬枣消费提示,选购沾化冬枣要做到“两看一认准”。沾化冬枣作为稀世珍果,以其优异、名贵的品质,被广大消费者所熟悉和青睐,产品行销祖国大江南北并走向国际市场,先后被国家授予“中国果王”、“中国名牌产品”、“中华名果”、“中国十大名枣”等荣誉称号,是国家核准的地理标志证明商标、“中国驰名商标”。进入秋季以来,随着各类鲜枣的大量上市,以婆枣、铃枣等普通鲜枣或其它地方的冬枣假冒沾化冬枣的现象时有发生,严重损坏了沾化冬枣声誉,侵犯了广大消费者的合法权益。

为此,山东省消费者协会、滨州市消费者协会、沾化区消费者协会提醒广大消费者,选购沾化冬枣要做到“两看一认准”:

看识别特征

正宗成熟的沾化冬枣(1号)多为圆形,平均单果重14.6克,梗洼(连接果柄处)凹陷,顶洼(果顶)平整,不凹陷,皮孔中等,不明显,色泽光亮赭红,皮薄肉脆,浓甜微酸爽口,食之无渣。

沾冬2号(俗称二代冬枣)多为扁圆形,梗洼、顶洼向内凹陷(算盘珠形),皮孔较大、明显、皮薄;果肉黄绿色、肉细、甜脆爽口、细嫩多汁、食之无渣,味质极佳。

看成熟期

沾化冬枣是在沾化地域范围内,按标准化生产技术规程种植的,整个成熟过程历经白熟期、脆熟期、完熟期三个时期,必须达到脆熟期才能成熟上市。大棚沾化冬枣9月中旬陆续采摘上市,大田冬枣9月底10月初陆续采摘上市,凡在此之前上市的冬枣(网络上以现货方式销售的冬枣)或者不符合以上识别特征的均不是沾化冬枣。

 认准正牌

 如购买到假冒沾化冬枣,请向当地消费者协会(消费者权益保护委员会)或者市场监管部门进行投诉,依法维护自身的合法权益。

 

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号