当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

中秋月饼安全消费提示

发布时间:2019-09-05 08:55:13 来源:新乡消费者协会

中秋佳节又来到,市消协人问声好。据说中秋节吃月饼的习俗始于唐朝。时至今日,品种更加繁多,风味各异。吃月饼,庆团圆,健健康康更关键,所以一定要记住我们下面的消费提示哦!

第一、建议您去超市、食品商店等正规销售渠道购买,并留存好发票、收据。购买时注意查看包装是否完整、散装月饼的盛放容器是否清洁,不要购买颜色或味道异常,过保质期、无保质期或来源不明的月饼。

第二、请按照产品包装上标示的保存方法进行保存,不要超过产品保质期,吃之前要看看月饼外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常,就千万不要再吃了。

第三、各大购物网站和微信朋友圈中的“网红月饼”、手工月饼、定制月饼开始走俏,市消协提示广大市民,此类月饼多为“三无”(无厂名、厂址、生产日期)产品,购买有隐患,销售也违规。消费者在购买时应选择正规渠道,购买具有清晰标识的月饼,网购时要认准正规的网络食品交易第三方平台,切勿购买“三无”月饼。

第四、有一些月饼中含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适。特别是糖尿病患者,老人、儿童、肠胃功能弱者,更要注意适量为宜。另外,从未批准过保健类月饼,如果有月饼声称有保健功能,甚至能治病,大家可千万不要上当哦!

消费者在购买月饼时,要注意留个“心眼”,向商家索要购物凭证并妥善保管,以备退换货及日后发生消费纠纷时依法维护自身合法权益。一旦发生纠纷,可先与经营者协商解决,当消费权益受到侵害时,应第一时间向消费者协会或有关行政部门投诉。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号