当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

慎重选择酒店预付卡消费

发布时间:2019-09-03 16:57:48 来源:昆明市消费者协会

所谓衣食住行,住宿是人们生活中必不可少的一项消费,如今人们外出旅游、工作大都会选择酒店作为解决住宿问题的一种方式,而酒店消费有不少服务形式,一些酒店推出了预付卡消费的方式,但在方便快捷及价格优惠的同时,也存在着一些消费隐患。在此提醒广大消费者,出行时要谨慎选择酒店住宿预付卡消费。

01、预定酒店时应查看证照是否齐全

在选择酒店消费时,应注意查看酒店的营业执照等相关资质,选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的酒店进行消费,还应通过酒店官网等仔细查阅酒店评价、酒店设施等信息,必要时与商家进行电话沟通,咨询关于发票开具、住宿条件、提供服务等详细情况,了解确认后再选择预订,以便预订及入住得到权益保障。

02、应谨慎办理酒店消费预付卡

近年来,在一些预付卡消费中出现了发卡商家收款后“人去楼空”、经营者变更后拒绝持卡人继续消费、发生服务纠纷拒绝退卡或退费、商家单方设定“霸王条款”等问题,因此,消费者要慎重选择酒店预付卡消费方式,确需办理预付卡时则应注意,一是要衡量实际所需,不要因为酒店“忽悠”或因贪图高额优惠折扣而冲动消费,忽视潜在的风险;二是预付前详细了解其预付卡使用范围、有效期限、服务项目、优惠幅度、退款条件等内容,做到明明白白消费,减少事后纠纷;三是办卡时双方应签订合理的书面合同;四是要理性充值,尽量避免一次性预存大笔金额,以免出现问题时导致较大财产损失。

03、办卡后应关注自身权益相关情况

一是注意留存合同、付款收据和酒店宣传资料,便于日后维权;二是注意留存收据、发票、交易记录等证据,定期核对消费记录和金额,尤其是核对一些金额大、时效长的预付卡金额,以防卡内余额“不明”缺失;四是办卡后应关注商家经营状况,及时了解可能发生的变化,同时也要避免长时间不消费。

04、遇到预付卡纠纷要勇于主动维权

消费者遇到不兑现承诺的商家时,应保留好相关证据,及时拨打12315或到相关部门投诉,维护自己的合法权益。如果遭遇商家恶意卷款跑路、涉嫌经济诈骗等问题,应及时拨打110报警。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号