当前位置: 首页 > 消费警示 > 正文

美容消费投诉较多,消费者需谨慎选择

发布时间:2019-08-29 19:42:34 来源:容桂市监分局

案例

李小姐反映在某美容院办理了488元4次的袪毛美容卡,只在当天使用过一次,之后再去使用的时候,商家表示其美容卡过期,李小姐要求继续使用美容卡或退回卡内余额,遭拒。

案例

聂小姐反映在某美容院充值消费享受美容服务,自2014年开始至2019年5月共存入约90万,期间商家变更地址,但商家变更地址后便没有再见过商家有悬挂营业执照,怀疑商家无证照经营,要求商家退回剩余约40万余额。

案例

梁小姐反映在某美容院购买了7200元15次护理的会员服务,2019年4月做了一次护理服务,商家还免费赠送淋巴排毒服务,其后觉得美容卡太贵,与商家协商退费,商家表示要按原价收取900多元的护理费用以及赠送的淋巴排毒服务也要收取900多元的费用,剩余的才能退给梁小姐。梁小姐觉得不合理,要求商家按美容卡的次数收费,把剩余的6720元全数退还,遭拒……

以上案件不难看出

美容消费的投诉热点

包括中止预付式消费退款难

美容效果不满意、商家没有美容资质

美容引起过敏……

许多消费者日常都会到美容院消费

在此提醒消费者要注意以下几点

选择到具有美容服务资质美容院消费

注意查看卫生许可证、营业执照是否齐全,营业执照的经营范围是否包含美容服务;尽量选择规模较大、信誉度较高的美容机构。

谨慎办理预付式美容消费

办理预付式美容消费时要量力而行,避免一次投入过高,承担过大风险,应尽量选择时限较短的月卡、季度卡,充值消费尽可能选少量多次的,以便有效降低预付消费的风险。

要留意美容卡有无限制期限

办卡时要留意美容卡有无限制使用期限,同时要妥善保管好签订有关协议、付款发票等证据;每次消费完毕后要让商家签字确认,以防卡内余额缺失。

了解所使用的美容产品

购买或使用美容机构推荐的产品前应对该产品有所了解,看该产品是否为正规企业生产的合格产品,是否有生产日期和有效期,是否有批准文号,是否适合自己的肤质,是否会导致皮肤过敏等;对进口化妆品还应看是否有进口许可证。特别注意所用化妆品是单人使用还是混用,防止交叉感染;防止“挂羊头卖狗肉”,此产品非彼产品。

对美容效果要有合理预期

美容效果因人而异,每个人的体质不同接受同样的服务,最终得到的效果也自然不同,因此对美容效果要有合理的预期。对美容机构承诺的内容,要通过书面形式达成服务协议,其中应包括使用的产品、美容预期效果等条款,同时留下可供对比的证据,不要轻信美容院的口头承诺,以免日后出现纠纷责任归属不清。

 

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号