当前位置: 首页 > 物流 > 正文

“双11”临沂揽件816.6万 两天派203.7万件

发布时间:2019-11-14 12:10:07 来源:沂蒙晚报

根据临沂市邮政管理局相关数据,“双11”两天以来,临沂市邮政及各大快递公司共揽件816.6万件,派送业务量达203.7万件。其中,“双11”当日,临沂市邮政及各大快递公司共揽件4287857件,派送业务量达968620件;12日,临沂市邮政及各大快递公司共揽件3878493件,派送业务量达1068572件。

“仅看前两天的收派件总量的话,今年比去年增长了120%。整个‘双11’总量目前还不好说,但应该呈上升趋势。”临沂市邮政管理局工作人员分析,从数据来看今年“双11”前两天揽件数量比去年同期增长200多万件,不过“双11”发件高峰基本已经过去了,而投递高峰预计会持续到16日左右。

此外,相较于往年的快递“爆仓”,不少临沂市民都反映今年“双11”快递特别给力,提速很多,而且快递损坏的情况也大大减少。临沂市邮政管理局的工作人员表示,这主要得益于自动化分拣设备的使用。为应对今年“双11”,临沂市邮政及各大快递公司在人员和车辆方面都提前做了大量准备。

快递员正在投递包裹。

 双11很“快”递

全民狂欢的“双11”已经过去,但当天巨大的产出影响还在继续,尤其快递行业最为明显。更快、更忙、更多,可以说是今年“双11”的关键词。

 8小时收到货 “还没等后悔快递就到了”

据统计,截至11月11日24时,天猫“双11”总成交金额达2684亿元,同比增长25.7%;京东“双11”累计成交金额超2044亿元,同比增长27.9%。伴随着再度刷新的成交金额的是愈发高速运转的快递物流系统。这个“双11”,不少临沂人就感受到了快递服务的快速。

“‘双11’快递也发得太快了,凌晨下的单,睡醒一觉就到了。”今年“双11”当天,家住河东区的市民王女士感叹。据王女士介绍,每年“双11”,无论是线上还是线下商家都打出打折促销的口号,自己也总忍不住买买买。11日凌晨刚过,王女士就将淘宝购物车里提前加入的多件商品付款。可是,王女士算了算,觉得自己的购物津贴用得不够合理,想要退款,等天亮后重新购买。

“退款的话得24小时之后才行。早晨8点多的时候,快递小哥给我打电话说快递到了。”王女士有点不敢相信。因为从下单到收货前后不过8个多小时的时间。王女士感叹“这真是没等我后悔,快递就到了。”

记者在采访中了解到,与曾经的“双11”靠人工分拣相比,如今各大快递公司均上线了自动分拣设备,这极大提高了分拣效率。另外,不少电商推出的预付定金、后付尾款的举措在为消费者购物带来便利的同时,也让快递错开了发货高峰,一定程度上减少营业点的货物积压,提高了快递配送效率。

陈华正在快递柜前分件。

 快递员的“年终大考” 一天送近400件,走40余公里

对于剁手党来说,“双11”之后是“收货节”,每天望眼欲穿最期盼见到的人就是快递员。而对快递企业和快递员来讲,每年的“双11”都是“年终大考”。

今年36岁的陈华,是邮政快递包裹北城新区南坊投递部的一名普通快递员,她告诉记者,她已经工作了4年,也经历了4次“双11”。谈起“双11”后的忙碌,这位1岁多孩子的母亲调侃道:“现在早上4点多钟就起床了,晚上回家就10点多了,别说照顾孩子了,连看一眼娃的力气都没有。”

陈华告诉记者,11月13日,她的忙碌是从凌晨1点开始的。“凌晨1点,站里来了3辆包裹快递车,我需要去帮忙卸货。”3辆快递车,约3700件快递,分拣、扫描、下段……陈华和同事们忙到早上五六点多才将这些快递分拣归置完毕。简单吃过早饭,陈华便骑着三轮车,带着上午需要投递的近200件快递,加入了送货大军。

“投递完了上午的快递,下午接着卸货、分拣、归置,之后再投递,一直到投完为止。”陈华告诉记者,她主要负责北城新区沭河路以西、沂蒙路以东、上海路以北、广州路以南的片区。“平时一天最多也就送200多个件,‘双11’后快递比较多,每天有将近500件快递。这还没到高峰期,高峰期的时候,一天会有800多件快递。”陈华说,根据往年“双11”的经验,她预计快递高峰期将在11月15日、16日两天内,且这种忙碌的状态将一直持续到11月20日左右。

为了应对“双11”后快递的增多,陈华所在的投递部新增加了一些分拣机和新能源汽车,这些高科技辅助手段极大地解放了人力,但从快递车到收货方的“最后一公里”,仍需要快递员们用双腿来丈量。“现在我们站里17个人每天不到5点就到了工作岗位上,一直忙到晚上10点多才下班。”陈华说。

“这几天实在太忙了,我们就找来自己的亲朋好友,让他们帮着送一部分快递。”陈华说,自11月初开始,为了给她减轻负担,她的丈夫也加入到了送货大军。陈华告诉记者,公司会每年统计快递员的行程,40余公里,这是她一天的平均行程。

陈华轻松就能扛起30斤的快递。

 增加自动分拣设备 全网推行前置集包

快递公司齐上阵

历年“双11”对快递公司而言,都是对分拨配送能力的一次严峻考验。13日,记者采访临沂市区多家快递公司了解到,目前已进入派件高峰期,各大快递公司基本全员上阵。

中国邮政集团公司临沂市分公司运营管理部运维管理骆永建介绍,“双11”前两天公司收派件量为20万件,比去年同期增长40%,这也是公司“双11”收派件量连续3年增长。

“今年对快递工艺流程进行了改造,邮政全网推行收寄端前置集包,提高邮件经转效率。处理中心采用矩阵+小件自动分拣工艺流程提升处理能力14万件/日。”骆永建介绍。

为了保证快递及时安全收发,中国邮政集团公司临沂市分公司除了改进工艺流程、增加分拣设备,还全员上阵,参与中转处理的员工比平时增加了一倍。

“现在的数据还不是最高的,预计‘双11’的峰值会出现14或者15号,预计当天收派件量能达到35万件。”骆永建分析。

随后,记者还联系了中通、圆通、韵达等快递公司,大都表示“双11”是一年旺季,公司几乎都是全员上阵,而这种忙碌还将持续。

临报融媒记者徐文敏 褚菲菲

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号