当前位置: 首页 > 直销报道 > 正文

卫康:打造医养结合 建设蒙山康谷特色小镇

发布时间:2019-06-11 08:13:03 来源:卫康生物

 

本着“融合航天技术、搞好森林康养、发展文化旅游,引领医养健康”的企业宗旨,卫康集团在蒙山龟蒙景区投资建设了蒙山康谷温泉康养中心。该中心充分利用山、林、竹、泉等自然资源,融合现代医疗技术、传统养生文化,建成了我国长江以北最大的、集温泉疗养、森林养生、文化旅游于一体的康养胜地。

以蒙山生态为依托

提升品牌形象

康谷温泉要想持续火爆,就必须精心策划文化IP,让蒙山康谷IP成为具有高辨识度、自带流量、强变现穿透能力、长变现周期的文化符号。蒙山康谷温泉坐落在临沂蒙山龟蒙景区。

这里是国家AAAAA级旅游景区,被评为全国首座“中国生态名山”、国家森林公园和世界养生长寿地。今年4月17日,蒙山景区又被联合国教科文组织正式批准为世界地质公园,成为临沂市第一张世界级名片。

蒙山有阳光、空气、矿泉水和地磁等4大抗衰因子。空气中负氧离子含量居全国之首,被称为“天然氧吧”。蒙山小分子团弱碱性水,具有长寿、美容、保健等多种功能。

蒙山地磁高达0.51高斯,能促进身体发育,降低心脑血管发病率,提高睡眠质量。景区内森林覆盖率95%以上,是中国绿色健身养生胜地。

象高山城堡一样巍然耸立的崮群和引自蒙山地下、积聚上亿年热情的康谷温泉,也随着世界地质公园这一金字招牌,在我们的精心策划下,树立起了崭新品牌形象,吸引了全世界的目光和人流。

以康谷温泉为基础

拓展服务功能

再好的自然生态和文化氛围,如果没有配套的服务设施,就没有依存的基础。蒙山康谷温泉经过精心打造,已经成为具有产业支撑、科技引领、文化内涵、生态特质、功能配套的特色园区。

卫康集团投资2.6亿元,按五星级酒店客房及国家4A级旅游景区标准兴建,建筑了康谷温泉一期工程,共设主题温泉泡池66个,可同时容纳1200人,日接待量可达3000人,年游客接待量可达23-25万人。

同时,康谷温泉还设有200间五星级标准客房,500余个餐位和会议室、书画室、中医理疗室等配套设施。康谷温泉日出水量达2500多方,水温高达55℃,富含偏硅酸、氟、溴、碘、锶、锂等30多种有益人体健康的矿物质微量元素,被国土资源部矿产资源监督检测中心评定为稀有医疗温泉用水。

今年年初,康谷温泉又与临沂旅游集团合作,以国企混改方式,取得了原邑山沂水的100亩土地、18套别墅和两座综合楼,新增客房83间,使接待能力明显增强。

目前,一个集温泉沐浴、休闲养生、生态旅游,商务会议于一体的温泉旅游度假区,已经呈现在世人面前。

以长寿文化为内涵

铸造项目灵魂

一个医养健康旅游区,如果没有文化支撑,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。因此,我们从蒙山文化的源头,研究蒙山文化,为蒙山康谷造势。蒙山历史悠久,文化底蕴深厚,是祭山文化的发祥地。蒙山在大自然的鬼斧神工下,雕刻出了栩栩如生的龟型岩,形成龟型地貌。

后世将黄帝作为炎黄子孙的共祖进行膜拜,而黄帝顶礼膜拜的祖神,则是蒙山天鼋神龟。天鼋神龟是长寿的象征。道教得道成仙的长寿期许,正好与蒙山天鼋神龟心有灵犀。正是蒙山之龟,成全了道教对于长寿的向往。

蒙山康谷的万寿宫、白云岩、玉皇殿构成了完美的蒙山道教文化内在连接。在蒙山康谷有鬼谷洞、鬼谷村、鬼谷书院和有关鬼谷子的美好传说。鬼谷子是纵横家的始祖、兵家尊称他为圣人、算命占卜的尊他为祖师爷、谋略家尊他为谋圣,但他更重要的是道家的王禅老祖,道家的代表人物。

可以说,蒙山文化的核心就是天鼋文化、祭山文化、道教文化与长寿文化。我们开发蒙山康谷温泉长寿文化,正是适应了养生养老的文化需求与发展趋势。

以航天康养为引领

增强科技含量

科技创新是医养健康中心的原动力。没有科技创新,就没有康养中心的持续发展。为此,康养中心成立了钱学森人体自修复技术研究所,致力于系统科学、中医全息、生物电疗、生物保健、远程医疗和慢病康复等项目跨界研发和应用。

成立俞梦孙院士卫康工作站和人民健康系统工程技术研究中心,深度融合现代科技医学技术与中医传统康养疗法,形成一整套标准化模式体系,为人民健康工程的普及和推广提供实操方法。

同时,还拥有省级工程技术研究中心、企业技术中心、重点工程实验室和国际合作中心等四大省级研发平台。为康养中心配备了与航天十二院合作开发的航天康养仪等先进设施,对健康、亚健康和疾病人群的健康危险因素进行全面检测分析、评估预测和预防维护。

常年举办人体自修复启动营品牌活动。以钱学森“人机环”系统论为指导,根据人体自修复理论,运用俞梦孙院士研发的人民健康系统工程“SIR”模式,通过“正心、正源、正气、正身”四位一体自然疗法,启动人体自修复功能。

以医疗资源为支撑

实现医养结合

我们精心设计蒙山康谷温泉康养中心,着力打造医养结合齐鲁模式。所谓医养结合,就是将现代医护技术与养老服务相结合,实现医疗、医护、养生、养老等一体化发展。在这里,“医”是基础,“养”是核心。

卫康集团2000年就建立了卫康医院,2006年建立了医美整形医院和V整形美容医院,已经形成了医养结合的坚实基础。通过近20年的历练,卫康医院在治疗前列腺疾病方面,已经成为公认的权威医疗机构,并先后获得山东百姓最信赖的十佳医院、山东省消费者满意单位和临沂市十大爱心单位等荣誉称号。

卫康医美在吸脂减肥塑身、无痕快速隆胸、面部微创整形、皮肤激光治疗等多个领域。卫康集团通过整合自身医疗医美资源,在蒙山康谷建设了蒙山航天康谷温泉疗养院。

该疗养院集精准体检、中医诊疗、康复医疗、疗养保健、医养结合和健康培训于一体,逐步形成特色突出、技术精湛、服务优质、多元发展的创新复合型温泉疗养、森林养生健康基地和蒙山康谷温泉康养中心的龙头项目。

以森林康养为特色

实现绿色发展

森林康养是利用森林环境,融合医学技术,配套服务设施,开展健康活动的一种新业态。蒙山康谷温泉康养中心以沁人心脾的森林空气环境、丰富多彩的森林景观、绿色安全的森林食品、内涵丰富的森林文化为载体,提供全方位、个性化、保姆式的健康管理、疗养康复和智慧养生三大类森林康养服务。

蒙山树木丛生,植被茂密,空气清新,负氧离子含量为每立方厘米220万个单位

。森林植被覆盖率达95%以上,有“百里林海,天然课堂”之称,被国家旅游局和林业部命名为蒙山国家森林公园。

依托蒙山森林优势,卫康集团在龟蒙景区,蝎子山的山坡林地上,建设了独具特色的竹棚、茅庵、木屋作为“氧疗吧”,配合中医保健,对前来疗养的“三高”人员进行森林康养。

同时,还建设了温泉酒店、森林树屋、森林教室、森林体验场、养生餐饮、游客接待中心和森林康养步道等,着力打造集生态旅游、主题度假、人文居住、品尚休闲、山地运动和温泉疗养等为一体的国际高山森林康养旅游新地标。

以康养小镇为目标

打造齐鲁模式

为了深入实施“健康山东”战略,打造健康服务产业链,促进多业态融合发展,根据国家产业政策和省市发展规划,卫康集团提出了建设临沂蒙山国际医疗健康养老中心项目的初步设想。

该项目已经列入山东省新旧动能转换重大工程实施规划。计划与中企财富基金战略合作,发起设立临沂金朝大健康产业基金,为项目实施提供资金支持。项目主要内容包括,一个中心,即以蒙山国际医疗健康养老中心项目为中心。

三个基本点,即以航天康谷温泉疗养院、航天康谷养老中心、蒙山神农谷中医药文化园为基本点。两项工业配套工程,即以蒙山壳依水和卫康酵素项目为配套工程。

一个创新平台支撑,即以山东蒙山大健康产业研发中心为人才与科技支撑。逐步将蒙山康谷打造成大健康产业链,成为山东省新旧动能转换示范园区,中国医养结合示范基地。“争创康养特色小镇,铸造长寿之乡。

让游客体味康谷温泉、壳依圣水与无边森林,让世界感受蒙山地磁、负氧离子和明媚阳光”。一个更具科技含量、更富文化内涵、更大发展规模的蒙山康谷温泉康养中心,正在敞开胸襟,迎接国内外的万千游客。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号