当前位置: 首页 > 直销报道 > 正文

卫康孝爱传承 践行企业新风

发布时间:2019-02-22 14:34:18 来源:卫康生物

 卫康孝爱传承 践行企业新风

在卫康生物集团刚刚过去的2018年会上,又有一大批五年、十年的员工的父母被表彰为“功勋父母”,开始享受每月集团给予的孝爱基金。这是卫康孝爱文化的延续,更是企业好家风分的新风尚……

卫康孝爱传承 践行企业新风

“孝道”国之大德

孝道贯百代,上下五千年。孝道已成为了中华民族繁衍生息、百代相传的优良传统与核心价值观。为了维护、形成这个孝道传统,在周朝,每年举行一次大规模的“乡饮酒礼”活动,旨在敬老尊贤。礼法规定,70岁以上的老人有食肉的资格,享受敬神一样的礼遇。春秋战国时,70以上的老人免一子赋役;80岁以上的老人免两子赋役;90岁以上老人,全家免赋役。在中国民俗中,还有隆重的老年仪式礼。在民间60岁的老人可以接受儿孙的祝寿;在宫廷中,则有皇帝亲自主持尊老的礼仪。东汉时期,皇帝带头倡导养老敬老之礼。清朝年间还举行过大型的尊老敬老活动——千叟宴。

卫康孝爱传承 践行企业新风

“百善孝为先”,“夫孝,德之本也”。孝道文化是中国传统文化的基本文化,“民用和睦,上下无怨”,又是和谐文化,中国特色文化。作为中国特色社会主义社会理应承继这份道德遗产,国家大德发展这份优良传统,丰富中国特色社会主义的伦理精神与道德规范。

“孝道”企之新风

百善孝为先,家族代代传。山东卫康生物集团董事长王宗继作为“孝圣”王祥的第52代传人,自幼秉承王氏家族的“信、德、孝、悌、让”优良传统,积极践行王氏家训的核心价值观,创业之初就将中华“孝爱”文化与企业发展紧紧地融为一体,是企业文化的核心内涵,一路走来一手抓孝道、一手抓商道,成就了一次又次飞跃。

卫康孝爱传承 践行企业新风

20年来,以孝治企,秉承“愿天下人生命因我而不同”的愿景,评选“孝爱之星”、举办孝悌文化节,小孝为员工父母发放孝爱基金,大爱为中国社会福利基金会、慈善总会捐款捐物,捐建孝爱古城小学,建立定点帮扶村、救助贫困家庭……在全国各地留下了卫康的孝爱精神。

卫康孝爱传承 践行企业新风

孝兴企强。正因兴“孝道”不但企业得到了长足发展,董事长个人也曾当选为山东省十二届人大代表、临沂市十四、十五届政协常委、临沂市中小企业协会会长、临沂市工商联副主席,临沂市市长质量奖获得者,被山东省表彰为省富民兴鲁劳动奖章获得者、突出贡献中青年专家。一路走来,传承琅琊王氏家训的他,带领卫康生物集团创造了倍受瞩目的行业传奇。

“孝道”家之风习

卫康孝爱传承 践行企业新风

“忠孝传家远”家风正则世风醇。“父母之命,不可违”,这是孝道的重要组成部分之一。少一些反抗,多一些顺从,就增一分稳定。这便是“孝道”在封建社会时期,最直接的现实意义。

当今社会,我们的思想更加开放。有些家庭已经摒弃了过去的陈旧传统,孩子和父母的关系更倾向于朋友,无话不谈。他们互相之间的感情是发自内心的,这或许是最理想的状态。

无论时代如何变化,人们对家庭的感情不会变,这大概就是孝道几千年来对中华儿女深入骨髓的影响力。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号