当前位置: 首页 > 食药 > 正文

陪餐式监管 “陪”出安全和放心

发布时间:2021-04-25 22:11:02 来源:临沂消费维权网

为严防严管严控校园食品安全风险,保障学生饮食安全,近期兰陵县市场监管局组织人员对校园食堂开展陪餐式监管,筑牢校园食品安全防线,为师生保驾护航。

不留死角,守护 校园 食品安全

通过查看餐食加工场所的消杀记录,就学校食堂食材采购、加工制作、供餐准备,以及餐后留样等环节进行了检查,要求学校切实落实好食品安全主体责任,严格落实食品原料索证索票制度,确保采购的食品原料手续齐全、来源合法、安全可溯;加强食品制作过程管控,生熟食、制作生熟食的用具要分隔放置,防止食品交叉污染,及时消除食品安全风险隐患,进一步规范食堂从业人员的行为规范。

用心陪餐,及时发现问题和隐患

用餐时间,工作人员与学生一起进餐,采取“陪餐”的方式,督促学校食品安全主体责任的落实,以便及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题和隐患,切实保障校园师生集体用餐安全。

餐具消毒,督促落实清洗消毒制度

用餐结束后,检查清洗消毒等设施设备是否未正常运转,是否按规定进行留样并规范记录,留样食品、贮存设备、留样记录是否符合要求;是否按规定处置餐厨废弃物,餐饮具清洗消毒操作是否符合规范,集中消毒的餐饮具是否有消毒合格证明等方面。

校园食品安全与青少年成长紧密相关,下一步,县市场监管局将集中力量进一步强化监督检查力度,持续加大对学校食堂监督检查,发现违法行为的严格依法查处,以最严措施把好食品关,全力保障广大师生饮食安全。

责任编辑:季莉