当前位置: 首页 > 食药 > 正文

平邑县市场监督管理局开展化妆品专项整治“雷霆行动”

发布时间:2021-04-22 17:46:04 来源:临沂消费维权网

为深入贯彻落实“四个最严”要求,进一步整顿和规范化妆品经营秩序,打击化妆品违法经营行为,针对《问政山东》曝光的化妆品包装无标签、进口化妆品无中文标签、销售过期化妆品等问题,县市场监管局制定《全县化妆品专项整治“雷霆行动”工作方案》,在全县开展化妆品专项整治“雷霆行动”。

整治重点单位 |

化妆品集中销售区域经营者、商场超市、美容美发单位、酒店宾馆、母婴用品店、化妆品专卖店等。

整治重点问题 |

1、化妆品最小销售单元无标签,标签标注内容不完整、准确,不符合《条例》规定;

2、进口化妆品无中文标签;

3、小包装或说明书上未注明生产日期和有效期限(或生产批号和限用日期),经营的化妆品超过有效期;

4、涂改标签生产日期、有效期;

5、经营或者进口未经注册、备案的化妆品。

整治工作步骤 

1.集中整治阶段(2021年4月19日-4月30日)按照任务要求制定工作方案,坚持问题导向、目标导向、效果导向,在辖区内进行全面排查整治,发现违法违规行为依法严肃查处,同时要上追下查,追根溯源,多办“案中案”“案接案”。加强部门合作,涉嫌犯罪的及时移送公安机关,对发现的涉及其他部门职责的违法行为,要及时通报。

2.规范提升阶段(2021年5月1日-5月15日)总结排查整治工作开展情况,对工作成效、存在问题、制度建设等进行全面梳理,进一步总结经验,补齐短板,明确今后工作重点任务,巩固整治成果。

3.督导“回头看”阶段(2021年5月16日-6月15日)组织开展化妆品专项整治“回头看”,巩固整治成效,并对整治成效进行评估。发现专项整治不到位的,实行“一案双查”,对违法行为和不作为的监管工作人员一并查处。

截至目前,共检查化妆品经营使用单位108家,发放张贴“山东省化妆品经营十不准”108份,签订规范经营承诺书108份,立案2起。下一步,县市场监管局将继续开展督导检查及专项整治活动,严查严处,打击化妆品违法违规经营行为,促进化妆品经营秩序持续向好,全力保障消费者用妆安全。

供稿:化妆品监督管理科

责任编辑:季莉