当前位置: 首页 > 食药 > 正文

临沂市药品生产安全大排查大整治行动动员会议召开

发布时间:2021-03-07 17:30:52 来源:临沂消费者维权网

 

3月6日,临沂市药品生产安全大排查大整治行动动员会议召开,分析研判形势,安排部署下步工作。市委副书记、市长孟庆斌出席并讲话。

孟庆斌指出,保障药品安全事关民生福祉,事关发展稳定大局,既是技术问题、管理工作,也是道德问题、民心工程。全市各级各有关部门特别是广大药企要认真践行人民至上、生命至上的理念,站在高质量发展的高度,站在城市形象的高度,充分认识这次专项行动的极端重要性,落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,真正造出让人民群众满意的“良心药”,为经济高质量发展打好基础,为改革稳定大局提供保障。

孟庆斌要求,突出重点环节,做到标本兼治,严格按照药品安全生产标准和要求,拉网式排查各类风险隐患,做到主体全覆盖、过程全链条、手段全方位,确保查全、查准、查深。要树立“隐患就是事故”的意识,对待隐患重拳出击,盯着隐患改、盯着苗头改、盯着根源改,做到各项隐患整改到位、“不贰过”。要严厉查处企业违法违规行为,突出行政顶格处罚,强化信用联合惩戒,实施“罚帮并重”机制,推动企业安全健康发展。要筑牢安全底线,着重提高企业药品检验检测能力、应急处置能力、舆情应对能力,全面提升本质安全水平。

孟庆斌强调,要强化组织领导,组建部门工作专班和企业监督委员会,协调解决困难问题,确保整治实效。要强化调度督导,统筹用好“四不两直”、明察暗访、第三方评估、大数据和“互联网+”等方式开展监督检查,指导企业托底子、列清单、建台账,确保风险隐患整改到位。要强化责任落实,严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,严管药品流通、使用等环节,强化追责问责,为保障群众用药安全、促进高质量发展作出应有的贡献。

会议部署2021年3月至5月在全市范围内开展药品生产安全大排查大整治行动。

市政府副市长刘贤军主持会议,市政府秘书长解红日出席会议。各县区政府、市场监管部门主要负责人,省药监局区域检查第五分局、市市场监管、工信、应急部门主要负责人、市排查整治工作专班副组长,全市35家重点药品生产企业主要负责人参加会议。

责任编辑:季莉