当前位置: 首页 > 食药 > 正文

莒南县市场监督管理局关于加强新冠肺炎疫情防控期间餐饮服务单位规范管理的通知

发布时间:2020-03-21 15:57:37 来源:临沂消费维权网

各食药监所,局相关科室:

为贯彻落实县委、县政府关于疫情防控工作的有关部署要求,进一步做好复工、开业餐饮服务单位疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康。根据莒南县委新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)《关于进一步做好服务业疫情防控和有序开业复工的若干意见》(第18号)文件对酒店餐饮单位或经营者“在严格落实疫情防控措施基础上,自主决定开业复工”的意见,经县局领导研究,现将疫情防控期间餐饮服务单位规范管理有关事项通知如下:

一、基本要求

1、各餐饮服务单位要根据行业主管部门疫情防控指导意见,由单位负责人或指定专人负责防控工作,全面采集上岗人员假期动态信息,对到过省外疫情重点地区的实施集中隔离或居家隔离14天。制定应急方案及具体防控措施,推动各项措施落实到位。

2、在经营过程中,如员工出现发热、咳嗽等不适症状的,以及与来自新型冠状病毒感染的肺炎流行地区的人员有接触等潜在风险的,要及时停止营业并向当地镇街道、开发区上报信息,不得隐瞒。

3、配备必要的防护口罩、消毒液、洗手液等防护用品,配备红外线测温仪、体温计等防控装备。有条件的可配备紫外线空气消毒灯、空调系统专用消毒剂等。

4、在疫情防控解除前,严禁接待集体性聚餐活动。

5、严格按照使用说明和使用范围管理和使用消毒液,禁止非食品级消毒液接触到食品原料、成品和半成品。

二、经营服务规范

1、各餐饮服务单位,要按照要求为员工提供必要防护用品,做好员工防护知识培训。要求所有员工上下班途中佩戴口罩,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上下班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩、手套,途中尽量避免用手触摸车上物品。

2、员工每天进入经营场所(工作区域)前,要进行早晚两次检测体温并记录,体温正常可入内工作,并进行洗手消毒。一旦发现员工有发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染等疑似症状,应立即停止工作,及时向当地镇街道、开发区上报信息,不得隐瞒。

3、上岗必须时刻佩戴口罩(一次性口罩,每隔2-4小时使用更换一次,确保防护效果);各岗位工作人员在工作过程中要严格按照餐饮操作规范要求做到勤洗手;接待顾客应双方佩戴口罩。

4、摘口罩前后做好手部卫生防护,废弃口罩放入指定垃圾桶内,并每天对垃圾桶进行两次消毒。

5、各餐饮服务单位要记录至少包括每日出勤人员姓名、身体状况、检测体温数值、工作岗位等信息,信息要归档管理。

6、从业人员要避免与具有呼吸道疾病症状的人员密切接触,避免接触野生动物、养殖或生病禽畜动物。

7、食品加工制作要符合《餐饮服务食品安全操作规范》规定。

三、经营场所环境要求

1、保持就餐场所内部环境整洁;餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒;炊具、用具用后必须洗净。

2、尽可能配备有杀菌作用的洗手液或提供消毒纸巾,使用非接触式水龙头。

3、对于顾客接触多的地方如走廊、电梯、扶手、洗手间、厕位等增加消毒频次。

4、厨余垃圾要及时清理、按规定要求处置。

四、服务提供方面要求

1、用餐场所或明显位置张贴公告和防护海报,宣传引导顾客需配合和注意事项。

2、适当缩减营业时间,增加打包服务、外卖服务,停止免费零食供应。

3、有条件的餐饮服务单位可以减少桌椅摆放以加大就餐者之间的距离,或者采用分餐制。内部食堂等可采取分时段错峰就餐。

4.坚持做好每日消毒工作。

五、设备管理

1、加强通风系统和空调的检查、清洁和维护,保证其正常运转。

2、在确保电梯安全运行的同时,增加消毒的频次,张贴提示语(提醒在电梯间戴口罩并避免交谈),酌情限制乘坐电梯的人数。

3、对冷冻冷藏和保鲜设备进行全面维护保养和彻底的清洁卫生。食品原材料储存时要覆盖保鲜膜,防止交叉污染。

六、采购进货管理

1、选择具有合法经营资质并在疫情期间允许经营的供货商;落实采购环节索证索票制度并记录存档。

2、严禁采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物;禁止采购不明来源的食材;杜绝采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品;严禁经营、储存野生动物或野生动物制品。

3、加强保鲜、冷冻、冷藏环节的管理,原材料要适量存储,先进先出,确保原材料保持新鲜。

七、顾客管理

1、对进店顾客量测体温,正常体温者可提供服务。如在就餐场所发现消费者有发热感冒、咳嗽等呼吸道感染症状,积极劝离现场并提醒其及时到医院就诊。如获知有疑似病例或确诊病例就餐过,则立即开展终末消毒。

2、顾客进店除就餐外,全程佩戴口罩(各单位要在公开场所公告提示)。经营单位有权禁止不戴口罩的消费者进入。

3、制定用餐人员可追溯制度,形成档案记录,登记至少一名就餐客人的姓名和联系方式。推荐使用“临沂健康易通行二维码系统”方式替代纸质顾客信息留存。

4、经营场所内不得造成人员聚集。如遇客流集中、人员密集情形,可采取安排专人疏导顾客店外排队并间隔1米以上安全距离。如人员密度过大应采取放号、预约或暂停营业等手段避免情形发生。

八、外卖服务

1、实施无接触配送服务,避免面对面与顾客接触。

2、外卖配送员的个人健康卫生要求等,按照餐饮服务单位从业人员的要求执行。

3、加大对盛放食物的容器的清洁消毒频次(应避免与食品直接接触),对配送交通工具等要进行定期消毒。

4、网络餐饮服务外卖平台要制定服务流程、推行“无接触配送”、“封签配送”,并对配送员、每日订单、突发异常问题等进行监控,配合相关单位做好监督检查工作。

5、网络餐饮服务外卖平台要严禁野味等餐品上线,做好对配送人员和餐饮服务单位的宣传引导。

莒南县市场监督管理局

2020年3月19日

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号