当前位置: 首页 > 食药 > 正文

临沂市市场监管局积极行动确保疫情防控药品保质保供

发布时间:2020-02-14 10:38:21 来源:临沂市市场监督管理局

新冠肺炎疫情发生以来,市局积极采取措施,加强药品生产环节监管服务,确保我市疫情防控药品生产质量安全,保障市场供应。

一是全面掌握防疫药品储备情况。疫情发生之初即对全市2种抗病毒药品生产情况进行调度,随后又对治疗感冒用3种中成药、治疗感冒和肺炎常用的23种中药饮片、临床急救使用的医用氧等进行调度统计,为市场快速调配做好准备,保障供应及时。二是开展现场检查督导。市局药品生产检查组对疫情期间在产防疫药品5家企业开展了现场检查,从相关产品原辅料把关、生产过程控制、出厂检验和贮存等环节进行风险排查,确保防疫药品全过程质量管理规范,保障药品质量安全,同时督促企业积极组织原辅料货源,保障防疫药品的市场供应。近期市局组织了30批的防疫药品专项监督抽检计划,目前抽检工作正在进行中,发现不合格药品,将依法严厉查处。三是加强服务指导。及时跟进复工药品生产企业,指导企业规范生产的同时,对疫情期间购进的原辅料、药包材开展风险评估,对评估存在风险的采取消毒等处理措施,严防携带新冠病毒对人员造成感染。

截至目前,全市已有13家药品生产企业按照复工要求复工生产,防疫药品储备较为充分,能够满足市场供应。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号