当前位置: 首页 > 食药 > 正文

山东省市场监管局就疫情防控工作约谈网络订餐第三方平台

发布时间:2020-02-09 19:40:15 来源:山东省市场监督管理局

为加强网络订餐新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,2月7日,山东省市场监管局餐饮服务食品安全监管处对网络订餐第三方平台进行约谈,督促平台全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,保障网络订餐食品安全。

美团山东区食品安全负责人汇报了平台在疫情防控中采取的措施:

一是第一时间禁止所有野味交易,自查所有“野味”并全部下架,并启动野味餐品实时监测。

二是实施“无接触配送”服务,实行无接触聚餐和无接触送餐,并协调在医院、居民小区安装专用配送柜。

三是对配送人员每天3次测体温、2次餐箱消毒。

四是要求配送人员上岗前做好个人防护,每天配发新口罩,无防护者、防护不到位者不得上岗,并安排专人不定时抽查骑手。

五是在配送订单后附加“安心卡”。

山东省市场监管局餐饮服务监管处负责人在听取平台汇报后指出,网络餐饮疫情防控重点在“防”,关键在“控”。平台在疫情防控中要积极履行法定责任和社会责任“两个责任”,认真贯彻落实国家和山东省关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关要求,诚信自律,依法经营,自觉承担社会责任,为打赢疫情防控攻坚战做贡献。

山东省市场监管局要求,平台要认真履行审查登记、抽查监测责任,加强对入网餐饮服务提供者经营行为的抽查和监测,发现经营野生动物的,要立即停止网络交易平台服务并向当地市场监管部门报告。要加强对送餐人员管理,督促送餐人员保持个人卫生,配备口罩等防护用具,落实晨检制度,进行岗前健康检查,测量体温。严禁患有发热等病症人员从事网络送餐。要确保使用无毒、安全、清洁的配送容器。对食品盛放容器或包装进行封签,保证配送过程食品不受污染。实施“无接触”式配送,避免送餐人员与食品加工制作人员和消费者直接接触。

山东省市场监管局餐饮服务监管处负责人表示,市场监管部门将进一步加大对网络餐饮服务食品安全监管力度,落实疫情防控各项要求,严厉查处食品安全违法违规行为,切实提高网络餐饮服务食品安全保障水平。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号