当前位置: 首页 > 食药 > 正文

现场签约20亿!2019山东(临沂)食博会闭幕

发布时间:2019-08-12 19:39:50 来源:琅琊新闻网

 

琅琊新闻网讯 台风也没能阻止采购商和观众们对于美食的热情。8月10日-12日,2019山东(临沂)食品产业博 览会(简称食博会)在临沂国际博览中心上演,来自各地市的300家企业摆开三天的美食“宴席”,让南来北往的采购商和现场观众们一饱口福。数据显示,累计参观3万余人次,其中专业采购商1.9万人次,现场签约20.29亿元,达成意向交易额31亿元。

 “家门口”尽情逛吃逛吃

新鲜出炉热气腾腾的手撕鸡,色泽金黄酥脆诱人的炸鱼排,包装精美的各色糕点糖果,充满沂蒙特色的煎饼和水果罐头……食博会期间,国际博览中心成为了美食的海洋,各路商家纷纷使出浑身解数,随处可见各种试吃食品,连空气中都弥漫着食物的芳香。

本届食博会以“生态沂蒙、食品之都”为主题,以“洽谈合作、互利共赢”为目标,以促进食品产业持续健康繁荣为宗旨。博览会展览面积20000平米,参展企业300家,国际标准展位800个,设置休闲食品、饮品、食品配料及调味品、婴幼食品、保健食品、进口食品、民族及区域特色食品、老字号食品八大展区,万余款产品参展。金锣、青岛啤酒、巴比熊、兰陵美酒、五贤斋、沙沟香油、豆黄金、庆明清真食品、湖北统香食品、燕京啤酒、汇源、王老吉、九龙斋等众多知名品牌纷纷参展。

琳琅满目的各色美食让前来逛展的市民大饱口福,不少人连吃带买喜笑颜开。“好吃的东西太多了,我带着孩子冒着雨来的,从1号馆进门孩子就开始各种试吃,到现在嘴基本上没停过,感觉中午饭可以省了。”10日一早,家住北城新区的市民李女士母子俩就赶来逛食博会,一上午收获颇丰,小家伙吃了个肚儿圆,李女士也连吃带买拎了足足三大包食品。

借力展会跳板传播“临沂味道”

“这是我这个‘刘三厨’第一次参加食品展会进行推介,效果超出预期。第一天拉了一车货,一上午就卖光了,下午又临时从工厂发了一车货来。”食博会参展企业、临沂刘三厨食品有限公司负责人刘瑞强说。他说第一次参加临沂食品产业博览会,感到通过专业展会这种渠道对自己的产品开拓市场有极大的帮助。“通过展会,有不少各地的采购商表达了代理的意思,初步达成了合作协议,感觉不虚此行。希望食博会继续做大做强,我们一定每年都来积极参会。”他说。

刘瑞强的话,是参加食博会的参展企业的共同心声。本次博览会集食品博览、品牌推介、论坛研讨、投资合作于一体,把临沂本土的优秀食品企业推向全国、全球。为临沂及我省其他地市食品餐饮产业发展搭建了采购交易、贸易对接、品牌传播、开拓市场、寻找商机的综合性平台,为参展企业和观众提供了高品质、多元化的增值服务。

据组委会不完全统计,展会首日共接待近万人,其中大部分为专业采购商。此次展会组委会邀请来自加拿大、韩国、墨西哥、肯尼亚、伊朗、伊拉克、叙利亚、孟加拉、阿富汗、科特迪瓦、马其顿、贝宁、也门、印度等国家和地区的200余名国际采购商前来洽谈采购。邢台、邯郸、石家庄、南通、商丘、蚌埠、济宁、菏泽等食品专业市场采购团,多地市场更是自首届开始连续前来,有效地促进各地食品企业交流互动、食品产业优势互补,不断提升市场竞争力和品牌影响力,实现高质量发展。

系列活动擦亮“食品之都”招牌

在本届食博会期间,还举行了“中国食品之都·临沂”亮牌仪式。据悉,2018年12月10日,中国轻工业联合会、中轻食品工业管理中心、中国焙烤食品糖制品工业协会以中轻联综合(2018)365号文件授予临沂市“中国食品之都”称号,临沂市也成为全国唯一一个获此荣誉的城市。食博会期间,还举行了一系列配套活动,擦亮了临沂“食品之都”的金字招牌。

在“产自临沂”品牌推介会上,临沂草莓、蒙阴蜜桃、沂蒙水库鱼、蒙山板栗等区域公用品牌系数亮相,蒙阴县还举行了“蒙阴蜜桃走进全国百大城市——线上运营开通”启动仪式,在各地采购商面前展现了临沂食品产业的发展魅力;在“双招双引”食品产业推介暨境外采购商洽谈会上,来自国内外的采购商及参展商面对面交流,现场签订合作项目、采购协议41个,合同金额20.29亿元;在“一带一路”食品产业发展峰会上,食品行业大咖云集,畅谈国家战略与企业发展的未来方向、营销策略以及品牌塑造等热门话题。一系列的活动进一步提升了食博会的实效性,使之真正成为临沂食品行业投资合作的重要载体和面向国际市场的重要窗口。

秉持绿色、健康、共融、共享的理念,大美新临沂精彩纷呈,沂蒙美食香飘万里,由此搭建起推介全省食品品牌、延伸产业链条、扩大对外交流合作,鼓励企业增品种、提品质、创品牌,延伸产业链条,进而推动临沂乃至全省食品产业发展的平台。这是临沂作为“中国食品之都”的胸怀和视界。

临报融媒记者 杨帆

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号