当前位置: 首页 > 汽车 > 正文

异常加速、电池起火 市场监管总局等五部门约谈特斯拉公司

发布时间:2021-02-09 09:57:56 来源:央广网

央广网北京2月9日消息(记者李思默)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近日,市场监管总局与中央网信办、工业和信息化部、交通运输部以及应急管理部消防救援局,就消费者反映的异常加速、电池起火、车辆远程升级等问题共同约谈了特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司,要求其严格遵守中国法律法规,加强内部管理,落实企业质量安全主体责任,有效维护社会公共安全,切实保护消费者合法权益。

对此,特斯拉在2月8日晚间进行了回应。特斯拉表示,诚恳接受政府部门的指导,并深刻反思公司在经营过程中存在的不足,全面加强自检自查。特斯拉将严格遵守中国法律法规,始终尊重消费者权益。目前公司正在政府主管部门的指导下,强化内部工作机制和流程,全方位加强内部管理。对于消费者集中反映的问题,特斯拉方面称,将系统排查,切实落实消费者权益保护工作,进一步落实企业质量安全主体责任,有效维护社会公共安全,未来更好地助力中国新能源汽车市场良性健康发展。

“没有你们的支持就没有特斯拉的今天。”去年,在上海超级工厂首批国产Model3批量交付仪式上发表演讲时,特斯拉CEO马斯克这样表达对中国政府和消费者的感激之情。数据显示,去年全年,特斯拉全球的销量逆势增长了36%,接近50万辆,其中中国市场销量接近14万辆,占比近三成,并且贡献了大部分的增量。

进入2021年,由于国产ModeY车型的降价推出和国产Model3升级等因素,特斯拉在华销售继续火爆。不过,与此同时,愈演愈烈的质量隐患和避重就轻解决问题的方式,频频刺激中国消费者的神经。上海特斯拉车主梁女士告诉记者:“速度在加速,但是我的脚根本就没有踩踏板,这是我的脚。它速度自己在加速,好恐怖啊。”

今年1月1日,上海车主梁女士表示,去年12月30日她驾驶特斯拉Model3出行时,车辆失控20分钟,期间梁女士拍下了特斯拉21秒的失控状态,脚离开踏板后,汽车仍然自行加速。梁女士称,特斯拉售后承认21秒存在失控,但对在此之前和之后的失控状态表示否认。对于失控原因,特斯拉解释为外部环境气温过低,其次是因为汽车在下缓坡,21秒失控加速是偶发事件,并不能说明车辆有问题。

今年1月19日,上海一名特斯拉Model3车主在开进地下停车场时,疑似车底摩擦到水孔盖,接着车辆开始起火,整辆车烧到面目全非,最后由消防人员将火势扑灭,所幸并未造成人员伤亡。特斯拉中国官方对于起火车车主的遭遇表示,初步判断是车底的锂电池模组受到撞击,使电池芯损坏进而导致起火爆炸。

今年1月底,南昌特斯拉车主涂先生表示,刚买了6天的新车在特斯拉超充站充完电后,突然断电无法启动。“我是在超级充电桩上面充电,还没开走,在原地就拔下充电头准备要走的时候,车辆发生剧烈地抖动,然后主屏上面就显示一连串的故障码,显示车辆无法使用。”而特斯拉售后方面将原因归于国家电网电流过载导致逆变器损坏。对此,国网南昌供电公司有理有据地进行了回应,并“友情建议”特斯拉“请专业人士认真查找车辆充电故障原因”。

据不完全统计,去年至今,国内因特斯拉车辆失控而导致的交通事故累计达到10余起,仅在今年1月被爆出的事故就有4起,几乎都是因突然加速、刹车失灵或转向失灵等问题引发的。此次市场监管总局等五部门对特斯拉的约谈,也主要是针对消费者反映的异常加速、电池起火、车辆远程升级(OTA)等问题。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树2月8日晚接受采访时表示,特斯拉近期事故频发,约谈主要是对特斯拉进行提醒,希望其注重中国消费者的感受,并对相关问题进行改进。

崔东树表示:“特斯拉目前在中国的销量增长比较快,但产品品质及对消费者保护的方面没有同步到位,导致出现一些消费者投诉的问题。速度发展比较快的时候,问题也出现得比较多,这两者之间的关系需要(特斯拉)加强改善。这次约谈是一个提醒,后面如果再出现异常情况,肯定国家就要做出强制召回的要求。特斯拉在中国发展,不能只注重速度,也要注重消费者的感受,要对相关问题做到有效地改善。”

马斯克近日在与行业分析师桑迪·门罗的一次访谈中,首次回应了关于Model3质量参差不齐问题,称2020年年底已改善生产质量。马斯克透露,在提高产量期间,甚至没有足够的时间使汽车油漆干燥。他还感叹,那段时间生产如地狱一般。崔东树表示,特斯拉要重视中国消费者的感受,有效回应消费者遇到的问题,这样才能让特斯拉在中国更快、更好地发展。“特斯拉在中国发展比较快,这是依托于我们国内一个比较好的消费环境和消费者的认同,而如果这方面有更多的事例发生,那会对消费者购买信心带来影响。所以约谈也是在这种大的层面上来约束特斯拉,对消费者的这些问题做一个有效回应。这是为了让特斯拉能够更快、更好地在国内发展,所以我觉得他们会努力改善这些问题的。”

责任编辑:季莉