当前位置: 首页 > 旅游 > 正文

中消协:双节假期旅游热消费旺市场暖 部分行业“慢半拍”成“减分项”

发布时间:2020-10-15 17:13:31 来源:新民晚报·新民网

 

【新民晚报·新民网】今年十一“国庆”与“中秋”双节同庆,为进一步了解疫情防控常态化背景下消费者长假期间的真切反馈,聚焦小长假消费热点,中消协利用互联网舆情监测系统,对9月30日—10月10日期间相关消费维权情况进行网络大数据舆情分析。

文化和旅游部数据中心测算,长假期间全国共接待国内游客6.37亿人次,同比恢复79.0%,国内旅游收入4665.6亿元,同比恢复69.9%。中国银联数据显示,长假前七天,银联网络交易金额达到2.16万亿元,较去年同期增长6.3%。然而,旅游热、消费旺、市场暖的“热点”和“亮点”背后,部分行业领域的“槽点”与“痛点”却成为消费者假期体验的减分项。数据显示,监测期内,系统共收集“中秋国庆”相关“消费维权”类信息9565046条,日均信息量87万余条。“吐槽类” “消费维权”信息1791457条,占“消费维权”信息总量的18.73%。中消协发现,今年“中秋国庆”假期消费负面信息主要集中在交通、旅游、娱乐活动、餐饮住宿等方面。

交通:“人在囧途”最堵心

交通方面共收集负面信息416286条,除9月30日负面信息量相对较多外,其他时间每日数量相对平稳,日均37844条左右。

“凤凰古城停车过夜100元起步”“出行堵车堵到车主去钓鱼”“大理手鼓店女店员辱骂游客”“四川隆昌县农家乐屋顶垮塌”……监测显示,尽管假期出发日高速拥堵情况严重一度引发热议。但“人从众”不再是槽点,对疫情之后的各种堵车“名场面”,舆情却表现出足够的理解和宽容,话题主要集中在对堵车原因的理性思考和堵车后如何“花式”打发时间的“攻略”分享两个方面。与堵车相关各种“尬”态、“囧”类遭遇的话题热度较高。如新能源汽车因走走停停的堵车耗空电量后在高速上找不到充电桩,只能“在燃油车主的嘲笑中”无奈等待救援;多地高速服务区上演女性冲入男厕所抢“坑”位景象等。

还有媒体对热点区域停车费等各种相关典型案例的报道引发网民围观,短期内成为舆情“爆点”。如网友抓拍司机占用应急车道并举报事件、高德导航定位错误致使青城山景区拥堵、凤凰古城停车过夜100元起步等案例相关舆情信息较多,受到社会各界关注。

旅游:说走就走热度高 景区事故太揪心

据中消协统计,监测期内,共收集有关“旅游”类负面信息371828条。每日负面信息量有波动,日均在33802条左右,其中10月6日相对较高。

数据显示,消费者压抑许久的出行需求得到极大释放,但部分景区在收费提示、设施安全、经营管理、服务态度等方面的短板引发现场纠纷和事后吐槽较多。比如10月6日,网曝云南大理双廊古镇一商户与游客发生冲突,游客称他们进店没有买鼓,商户辱骂他们:“穷X,没钱就不要出来玩,进来瞎XX。这种游客你出来干啥呀,没钱就不要出来祸害人了。”双廊镇党政办公室回应称,经查情况属实,目前已责令涉事经营户关停整改30天。

还有个别景区安全保障不到位导致重大事故。假期部分景区游客暴增、“打卡点”人数相对集中,隐患较多。同时,景区管理手段滞后、安全意识松懈、隐患防范措施缺位等成为突发事件“燃点”。

比如10月1日下午,山西省太原市迎泽区小山岩村台骀山景区冰灯雪雕馆发生火灾。目前,搜救工作已结束。现场共搜救出28人,其中13人遇难,其余15人送医救治,生命体征平稳,暂无生命危险。事故原因正在调查中。

娱乐活动:八天长假“嗨”不停 屡遭侵权遗憾多

监测期内,共收集“娱乐活动”类负面信息289991条。每日舆情信息量变化较平稳,负面信息在10月7日出现峰值。

“娱乐活动”类负面信息主要表现在以下两个方面:一是受疫情影响,看剧成为不少消费者享受假期的主要休闲方式,而线上线下遭遇的各种“不爽”却给持续升温的文娱类消费泼了一瓢冷水。

数据显示,槽点较为集中的问题主要有:通过票务平台购买电影票后线下无法兑换,误操作购票联系客服要求退款无果,视频网站在会员到期前未作提示就自动续费,网站会员服务规则不清误导消费者充值等。

二是线下聚集类娱乐活动中各种突发情况引发的“痒”点、痛点多。峰值出现与成都萤火虫漫展汉服秀临时取消等网络舆情关联度较大。

餐饮住宿:价格虚高玩套路 提质升级是正道

中消协在住宿餐饮方面监测到了208928条负面信息。比如微博网友@虎爷甲 10月4日爆料称,贵州西江苗寨平日一两百元的房价,双节飚升至近万元。据@贵州日报官微 10月4日通报:经查实,西江老故事客栈实际价为368元至898元。该酒店网络平台价格虚高,系酒店前台经理擅自将房间价格虚假抬高以获取网络关注。该酒店已承认错误,并发布声明向公众致歉。

中消协指出,中秋节与国庆日“喜相逢”、大花篮与圆月亮“乐同框”的“非常假期”中,18.73%的负面舆情占比尽管数量不大,但“槽点”在相关消费领域的负向场效应却不容忽视。从数据与案例的比对分析可以发现,相关主体与消费者的节日互动中“慢半拍”甚至频频丢分,进而引发舆论围观吐槽。

中消协建议相关部门应加强节假日前等关键时间节点的巡查和管理,对文化和旅游经营场所、设施设备等进行全覆盖、过筛子、坚决不留死角式的全面排查体检,克服麻痹、松懈、侥幸心理。也建议将部分景点的预约旅游、部分地区路段的错峰出行等局部性调控措施升级为区域性高层级协调统筹机制,将诸如广东高速部分服务区推出的“潮汐公共厕所”等高峰管理样板和灵活应对机制普及推广。(新民晚报驻京记者 潘子璇)

责任编辑:季莉