当前位置: 首页 > 临沂新闻 > 正文

2020年山东省“中国品牌日”活动在烟台召开

发布时间:2020-05-12 21:52:49 来源:山东省市场监督管理局

 

5月8日,2020年山东省“中国品牌日”活动在烟台召开。本次活动由山东省市场监督管理局、中共山东省委宣传部、山东省发展和改革委员会、烟台市人民政府主办,山东省品牌建设促进会、中共烟台市委宣传部、烟台市市场监督管理局、烟台广播电视台承办。

活动现场,山东省人民政府副省长任爱荣、烟台市人民政府市长陈飞先后致辞。省直部门有关负责人,全省16市市场监管局主要负责人,2020年山东省高端品牌培育企业代表、山东省创建优质产品基地代表、山东省品牌价值榜单企业代表、泰山品质认证产品企业代表、相关国内外认证机构代表及人民网、新华网、凤凰网、新浪网、山东电视台等十余家主流媒体记者欢聚一堂,共庆品牌节日,共享品牌成果,共商发展大计。

2020年山东省“中国品牌日”活动内容主要包括发布《山东省质量品牌建设成果》《2020年度山东省制造业高端品牌培育企业名单》《2020年度山东省服务业高端品牌培育企业名单》《2020年山东省民营企业品牌价值100强》《2020年山东省重点行业品牌价值榜单》《2020年度创建山东省优质产品基地品牌价值10强榜单》《泰山品质认证企业产品名单》《2020年烟台市级品牌价值榜单》;为中国葡萄酒品牌 集群联合秘书处揭牌;发布“好品山东”征集备选标识和《“好品山东”倡议书》及邀请专家作品牌发展主旨演讲等。

山东省市场监督管理局围绕我省工作重点,连续三年组织开展高端品牌培育工作。按照企业自愿、地方推荐、第三方评价等工作程序,依据《高端品牌企业培育》系列地方标准,客观、公正地推出了288家2020年度山东省制造业高端品牌培育企业。今年还首次将服务业纳入高端品牌培育领域,研究制定了《服务业高端品牌企业培育》团体标准,首次推出了67家2020年度山东省服务业高端品牌培育企业。

品牌价值是企业品牌核心竞争力的体现。为推动高端品牌价值提升,山东省品牌建设促进会、山东省标准化研究院围绕我省新旧动能转换十强产业,开展了系列品牌价值评价工作。按照企业自愿、第三方评价的原则,根据相关国际品牌价值评价方法和各行业品牌价值评价国家标准,对省内1000余家企业进行品牌价值评价并发布了《2020年山东省民营企业品牌价值100强》《山东省重点行业品牌价值10强》等系列品牌价值榜单。同时,山东省质量技术审查评价中心组织开展了优质产品生产基地品牌价值测算并发布了《2020年度创建山东省优质产品基地品牌价值10强》榜单。

“泰山品质”认证联盟自成立以来,以认证手段加强质量品牌建设,面向全国开展高端品质认证,有效促进了我省产品和服务质量提升。今年共有20家优秀企业的20个产品获得“泰山品质”认证。

近年来,烟台市委、市政府始终把品牌建设作为落实新发展理念、推进新旧动能转换、实现高质量发展的重要抓手。为提升烟台企业品牌价值,烟台市市场监管局率先在全省开展了市级品牌价值评价工作,首次推出我省市级品牌价值榜单。

为助力中国葡萄酒品牌抱团向上,提升中国葡萄酒品牌的影响力,以烟台葡萄酒产区为依托,培育并推广一批在国内外竞争力强、品牌知名度高的中国葡萄酒龙头企业和知名品牌,带动中国葡萄酒品牌化发展,烟台市人民政府联合中国品牌建设促进会成立了中国葡萄酒品牌集群联合秘书处,活动现场举行了中国葡萄酒品牌集群联合秘书处揭牌仪式。

为打响以“品行好、品质好、品牌好、品格好、品位好”为内在要求的“好品山东”品牌,推动共建共享好品山东,充分展示我省高质量发展的良好形象,自2020年3月23日至4月20日,山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室面向全社会公开征集了“好品山东”形象标识(LOGO)设计,社会各界积极踊跃参加。经过评审委员会严谨、专业评审,从678件参赛作品中甄选出3件备选作品进行现场发布,并邀请25家企业代表共同宣读《“好品山东”倡议书》。

品牌是质量的象征,是信誉的凝结,是一个城市、区域、企业、产品综合实力的体现。今年是“中国品牌日”设立的第四年,为深入推动实施质量强省和品牌战略,充分展示各地品牌建设成就,自今年起,省市场监管局将和各地市政府联合举办品牌日系列活动。活动现场公布了2021年山东省“中国品牌日”活动的承办城市是临沂市,并进行了旗帜交接仪式。

本次活动还设置了主旨演讲环节,邀请了中国品牌建设促进会刘平均理事长和南开大学杜建刚教授,围绕《深入贯彻“三个转变”重要思想推动中国品牌走上世界》《整合山东品牌生态、振兴山东品牌腾飞》等主题作主旨演讲,因受疫情影响,演讲采用录制视频、云直播形式进行。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号