当前位置: 首页 > 临沂新闻 > 正文

2711户!临沂市规模以上工业企业开工率超九成

发布时间:2020-02-29 10:35:11 来源:临沂日报

在疫情进入最吃劲的关键阶段,临沂市工信局咬住工业经济发展目标不放松,一手抓防疫,一手抓发展,实行县级领导“一对一”联系帮扶规模以上工业企业活动,帮助企业解决复工复产遇到的融资难、用工难、物流不畅通、产业链不协同等196个困难问题。截至2月27日,全市规模以上工业企业累计2711户,开工率达到92%。

政策先行,企业发展有保障。及时制定出台《关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业纾困解难的十条措施》,在稳定中小企业信贷规模、减免中小企业税费、积极提供法律支持和支持企业做好疫情防控等方面,对受到疫情影响、生产经营遇到困难和参与防疫物资生产的中小企业给予积极有效的支持。会同中国人民银行临沂市中心支行建立疫情防控银企对接工作机制,协调金融机构向疫情防控应急物资生产企业发放贷款,有力保障了物资生产企业的融资需求。

靠上服务,全生产环节解难题。临沂康利医疗器械有限公司日生产医用外科口罩4万只左右,是山东省疫情防控重点调度企业。自1月25日该企业复工复产以来,生产过程中遇到了口罩机电磁阀损坏、超声波发射器故障、口罩包装袋和耳带鼻梁条供应不足等一系列问题。企业负责人刘兆玉说:“临沂市工信局收到我们反映的困难问题后,第一时间了解具体情况,积极帮助解决寻找原料辅料、设备维修企业、包装袋配件等具体问题,极大地保障了公司的正常生产。”

立说立办,助推企业转产增产。临沭县晨龙防护用品有限公司原为一家生产民用劳保防护面罩企业,为缓解疫情防控物资紧缺的局面,企业有意愿转产医用隔离眼罩。市工信局收到企业申请后,迅速联合市场监管、行政审批等部门,利用1天时间,为该企业办理生产备案和产品备案,3天时间帮助企业完成场地改造和新进设备运输、调试等工作,目前该企业日产医用隔离眼罩3500副、劳保面罩800件,累计完成省级调拨医用隔离眼罩6.93万副。

据悉,临沂市工信局专门设置企业困难问题工作专班,建立起“问题收集、分类交办、跟踪调度、办结销号、评价考核”闭环式工作机制,开通问题诉求手机APP,利用信息化手段做到即时提报、快速办理、快速反馈,实现线上线下同步推进,部门企业互联互通,确保企业反映的困难和问题事事有着落、件件有回音。

临报融媒记者 李萍 通讯员 施云涛

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号