当前位置: 首页 > 临沂新闻 > 正文

临沂市市场监管系统:部署有实招 抗击新冠肺炎疫情

发布时间:2020-02-14 12:57:24 来源:琅琊新闻网

“一只小口罩,装备很简单,几分执著心,担当不简单!一碗小泡面,饭食很简单,几许忠诚愿,履职不简单!”这是奋战在新冠肺炎疫情防控一线市市场监管局的同志“自画像”。面对新冠肺炎疫情,临沂市场监管人义无反顾逆行而上,应势发出“抗击疫情党员冲锋陷阵在一线”的号召,各基层党支部与广大党员积极响应,签决心书、举行宣誓活动,主动担当作为,全力做好疫情防控工作。

部署有实招,落实有督导

1月26日,市市场监管局成立新冠肺炎疫情防控工作指挥部,全面统筹全市市场监管系统疫情防控工作。抽调各科室业务骨干,划分野生动物市场监管、市场价格监管、产品质量监管、药品监管、食品(禽畜制品)安全监管、计量监管6个业务条线,全面开展专项执法检查。

1月27日,市市场监管局全体职工停止休假,正式上班投入疫情防控工作。

1月27日,成立由县级干部带队的7个督导组,分赴各县区局督导防控工作落实情况。

1月24日、1月26日……2月1日、2月7日……市市场监管局多次甚至在夜间召开疫情防控工作会议,对防控工作进行安排部署和调度。

担当有态度,工作有深度

自1月27日起,市场监管全体干部职工迅速响应,舍小家顾大家,汇小我成集体,秉承“人不分老幼,人人皆战士,地不分南北,处处皆战场”的理念,充分发扬沂蒙市场监管铁军“招之即来、来之能战、战则必胜” 的优良作风,迅速投入到疫情防控工作中去。

买不到N95,就用一次性口罩,没有防护衣,就穿旧制服,在寒风凛冽中,在雨雪交加中,穿梭于农贸市场、商超药店、餐饮企业,保障商品质量、稳定市场价格、维持交易秩序……

监管有目标,服务有举措

2月8日早上5点,元宵节,天色未明,大部分人还在睡梦中,一线执法人员已到达金银花交易市场,配合镇政府对市场进行关闭。上午8点,发现某社区正在办白事,立即与当地政府和相关部门联合,苦口婆心、不厌其烦的做好群众工作,一遍又一遍讲解当前疫情防控的严峻形势和政策措施,直到聚餐的群众散去。上午9点开始,部分经营户开门营业后,一线执法人员立刻忙碌起来,检查超市、药店,确保食品药品安全、物价稳定,同时张贴公告和防疫宣传单。中午1点,一碗泡面打发午饭。一线执法人员又开始对辖区内的举报投诉情况进行处理。处理完投诉举报,继续进行辖区市场情况的检查。下午5点,结束一天工作后,一线执法人员开始总结一天的工作。晚上八九点回到家,也是丝毫不敢松懈,时刻关注手机来电和微信消息,准备应对突发情况。

这是一名平邑县市场监管人普通平凡的一天,也是全体市场监管人每天工作的缩影。

“泡面”虽小,却彰显了全心全意为人民服务的共产党人的博大“情怀”。菜市场里、商超前、药店中、街巷边,稳价格、强监管、保民生、守平安,在疫情防控的阻击战中,临沂市场监管人守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠,推动市场监管各项防控措施落地落实,为打好抗击新冠肺炎疫情阻击战贡献“沂蒙市场监管铁军”力量。

临报融媒记者 孙飞霞 通讯员 麻洪岩

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号