当前位置: 首页 > 临沂新闻 > 正文

最高罚50万元!临沂发布加强旅馆业实名登记管理通告

发布时间:2020-01-30 21:17:22 来源:琅琊新闻网

琅琊新闻网讯 1月30日,临沂市公安局发布关于加强旅馆业实名登记管理的通告,要求旅馆接待住宿必须查验旅客的身份证件,实名、实数、实时、实情登记上传旅客信息。在疫情防控期间,如发现有外省尤其是湖北、武汉籍人员登记住宿的,要第一时间报告当地公安机关。通告如下:

临沂市公安局关于加强旅馆业实名登记管理的通告

为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实中央和省、市委相关部署要求,根据《反恐怖主义法》、《传染病防治法》、《治安管理处罚法》、《旅馆业治安管理办法》等法律法规规定,为维护国家法律尊严,杜绝旅馆业不如实登记违法问题发生,特通告如下:

一、本通告所指旅馆,是我市辖区内按日或者小时向社会公众提供住宿服务的宾馆、饭店、旅店、酒店式公寓、网约房、客栈、招待所、家庭式旅店等经营场所,以及向社会公众提供住宿服务的洗浴、足疗、按摩等经营场所。

二、旅馆接待住宿必须查验旅客的身份证件,实名、实数、实时、实情登记旅客的姓名、住址、身份证件种类和号码等身份信息以及入住、退房时间,通过信息管理系统实时传输报送公安机关。严禁无证入住、一证多住、使用他人身份证件入住。严禁本地居民持本人身份证替外地人员办理入住登记。在疫情防控期间,如发现有外省尤其是湖北、武汉籍人员登记住宿的,要第一时间报告当地公安机关。

三、公安机关依法加强对旅馆业实名登记管理,凡发现旅馆不按照“实名、实数、实时、实情”规定如实登记上传住宿旅客身份信息的,依据《治安管理处罚法》第五十六条第一款之规定,处二百元以上五百元以下罚款并责令改正;对受到处罚或责令改正后仍拒不改正,又发生不如实登记上传住宿旅客身份信息违法行为的,依据《反恐怖主义法》第八十六条第二款之规定,处十万元以上五十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。情节严重的,可以依照《治安管理处罚法》第五十四条第三款之规定,吊销特种行业许可证。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

望旅馆业经营者及从业人员守法经营,并积极配合公安机关做好防疫随访查控工作。同时请广大群众进行监督,如发现旅馆业不如实登记旅客身份信息情况,及时向公安机关举报。

临报融媒记者 邵明习

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号