当前位置: 首页 > 临沂新闻 > 正文

第十七届临沂书圣文化节闭幕 25万余人参与

发布时间:2019-10-09 09:34:30 来源:沂蒙晚报

10月8日下午,记者从临沂市政府新闻办公室召开的第十七届临沂书圣文化节闭幕式新闻发布会上获悉,9月5日开幕的第十七届临沂书圣文化节已于10月7日落下帷幕,历时33天,举办了敬圣仪式、艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验5大门类、27项活动,直接参与群众25万余人(次)。

据了解,本届书圣节以“书圣故里、魅力临沂”为主题,由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、山东省文学艺术界联合会、中共临沂市委、临沂市人民政府主办,山东省书法家协会、《中国书画》杂志社、中共临沂市委宣传部、共青团临沂市委、临沂市文学艺术界联合会、临沂市社会科学界联合会、临沂市教育局、临沂市文化和旅游局、临沂日报报业集团、临沂市广播电视台、临沂市城市管理综合服务中心、临沂市财金投资集团有限公司承办,按照“高端化、权威化、品牌化、市场化、群众化”理念,举办了敬圣仪式、艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验5大门类、27项活动,办成了“文化的盛会、人民的节日”。

全国政协常委、中国书协主席苏士澍,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,省委宣传部副部长、省电影局局长程守田等,都对本届书圣节给予了充分肯定和较高评价。郑晓华秘书长在开幕式上代表中国书协评价:本届书圣节融展览、论坛、展会和艺术体验于一体,定位之高、联动辐射面之广、民间参与人数之多,堪称一场中国书法的盛宴。

首次举办“敬圣仪式” 市场运作突出专业性

今年的书圣文化节有点不一样

“敬圣仪式”首现书圣节

本届书圣节全力打造高端品牌。一是在书法广场王羲之雕像前举行敬圣仪式,海内外艺术家通过情景展示、敬文吟诵、书法笔会等,共同表达对书圣王羲之的崇敬之情,这在历届书圣节尚属首次,并作为书圣节的固定主题项目延续下去;二是首次举办“中国书法临书大会”,吸引8962名海内外书法家投稿;三是首次举办“全国青少年书法作品展”,助推全市青少年书法教育培训和书法“研学游”产业发展。

学术水平明显提升。与往届相比,本届书圣节展出作品的学术水平有明显的提升。一是立足主题创作,举办了四个高端展览:“向共和国致敬”——中国书法名家作品展、“壮丽七十年 讴歌新时代”——庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题创作展、书圣王羲之主题中国画户外展、“弘扬沂蒙精神 抒写伟大时代”——第二届中国书画名家作品展。

专业展览立足学术拓展

“乡情”——临沂籍书画名家作品邀请展、中国书法名城联展、2019临沂市——吉林市书法精品联展、“书圣故里”——临沂兰山·绍兴嵊州书法联展以及“水墨高地”——临沂·枣庄中国画名家作品双城展等五个专业展览,是本次书圣节的一大亮点。多城联展,展出各地书画名家作品800余件,搭建了艺术家们交流互鉴的平台,拓展了书圣节品牌的深度和广度。

另外,本届书圣节立足国际交流,举办了三个国际艺术展览。“文惠五洲”——首届书圣故里海外书法展,展出美国、法国、加拿大、日本、韩国等近30个国家的书法作品100件,有力提升了书圣故里的海外影响力;中韩书画艺术交流展,展出中韩艺术家书画作品140件,进一步加强了两国间的文化交流和合作;首届海内外华人书画艺术交流展,展出亚洲、欧洲、美洲、非洲等47个国家和港澳台地区的书画作品240幅,增强全球华人的文化认同感和民族归属感。

市场运作突出专业性 “沂蒙书娃”成亮点

本届书圣文化节深入挖掘临沂文化底蕴和商贸物流优势,拓宽企业发展的载体平台和合作空间,繁荣艺术市场、促进文化消费,推动文化与经济深度融合,提升了书圣文化节的社会关注度和市场参与度。主要体现在招商布展更加专业、市场交易更加专业和艺术转化更加专业。推动艺术与市场对接,改良包装节会LOGO“沂蒙书娃”,由山东优漫文化创意有限公司设计制作了14款文创产品,并在主会场设立文创展区。展销带有浓郁书法元素的文化用品,受到领导来宾和社会群众的广泛喜爱,实现交易额20余万元,探索引领文化消费的新时尚、新潮流、新趋势。

本届书圣文化节坚持开放办节会,贴合社会关注和群众需求,设计推出了系列特色鲜明、形式新颖的文化活动,让书圣文脉在群众性文化体验中得以传承、弘扬和践行。书法教育日趋常态化、文化传播注重全民化、宣传普及呈现多样化。通过开展参与度高、趣味性强、影响面广的文化活动,让群众在亲身体验中感受书圣文脉、弘扬书法文化。

宣传推介彰显多元性

本届书圣节整合传统媒介、新兴媒体和社会媒介资源,及时、直观、全面展现书圣节盛况,实现了传播矩阵的规模宣传效应。在新闻宣传方面、社会宣传方面和融媒宣传方面对书圣节进行了全方位、立体化和多角度的报道。截至目前,各级媒体共刊(播)发书圣节稿件300多篇,阅读量超过1500万人次,扩大了书圣节在全省乃至全国的影响力。据不完全统计,全市制作安装建筑工地绿色草皮围挡公益广告80余处,公交站牌公益广告600余处,路名牌公益广告170余块,悬挂宣传道旗300余幅,市区36块电子屏不间断播出公益广告累计12.2万余条,在全社会营造了热烈浓厚的节会氛围。

临报融媒、“爱临沂”客户端对开幕式盛况进行了现场直播,并通过新华社云平台向海内外推送。市级媒体将重点稿件做成融媒体产品,通过“两微一端”联合推发、多重传播,提高了稿件的转发率、转载率、点击率。发挥微联盟作用,发动政务双微、自媒体、知名网络大V、新媒体公司等,通过网站、微博、微信公众号、今日头条、抖音等新媒体同步推送、同时发声,共刊播相关稿件600余篇,浏览量过500万人(次),形成了市级融媒报道持续时间最长、规模最大的宣传氛围,实现了书圣节主题信息的裂变式传播。

书法进社区 文创产品亮相增色书圣节

本届书圣文化节亮点多多,最吸引人的莫过于升级版的“书娃”携14款文创产品亮相书圣节了。山东优漫文化创意有限公司以本届书圣文化节为契机,通过挖掘特色旅游资源,结合艺术创造与工艺创新,从商品包装、设计风格、文化内涵以及使用价值等方面对临沂的特色旅游商品进行科学整合,以优化后的“沂蒙书娃”为主体,结合原创插画,将临沂书法文化、孝道文化、红色文化等具有鲜明地域文化特征的多元文化有机结合,共设计生产了背包、T恤、抱枕、手机壳、鼠标垫等11款书圣节周边产品,让沂蒙文化、书法文化真正走进百姓生活、融入百姓生活。

与书圣节同时进行的是由沂蒙晚报连续主办三年的“琅琊书韵 墨香满城”书法文化进社区活动。在书圣节期间,共组织80余位全市知名书法家,免费为居民题写家风家训、开展书法交流,截至目前已连续举办了13场,累计赠送书法作品1300余件、墨香袋2800余个,群众关注期盼和参与体验的热情异常高涨,有力推动了优秀传统文化进家庭、进社区、进村居。进一步激发了广大人民群众传承书法精髓、弘扬中华文化的兴趣和热情。

到明年春节期间,沂蒙晚报还将有12场书法文化进社区活动陆续举办,欢迎喜爱书法的朋友们积极参与活动,领墨宝、赢大奖。

临报融媒记者范彩霞

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号