当前位置: 首页 > 临沂新闻 > 正文

古稀老人陈令勤耗时4个半月绘制50米山水长卷为国庆献礼

发布时间:2019-10-01 09:01:25 来源:琅琊新闻网

琅琊新闻网讯 祖国70周年华诞来临之际,也许你已规划好节日远游,用幸福的笑脸为祖国庆生;也许你准备高歌一曲用美妙的歌声为祖国庆生;也许你正辛勤奔忙用拼搏的热情为祖国庆生,而古稀老人陈令勤选择描绘祖国山水长卷,把最美的中国流露笔尖呈现纸,以此庆祝新中国成立70周年。

早上天刚刚亮,70多岁老人陈令勤就起床来到自己的书画间,备纸、毛笔、颜料……开始为一天的书画做准备。这项看起来简单枯燥的工作,陈令勤从2000年开始,已经坚持了19年之久,虽然已经年过古稀,但外出写生、学画,他从未间断。“说起学画,我也是半路出家,54岁才开始学画。”说起学画的起因和过程,陈令勤老人觉得全凭个人爱好。 

在绘画生涯中,陈令勤师古而不泥古,学人之长补己之短,永不满足现状的攀登之路。2019年5月,陈令勤根据航拍摄影作品,历时4个半月绘制出长达50米以沂蒙山水为主的《锦绣沂蒙》长卷,这也是他目前绘制的山水长卷中最长最大的作品。“今年是祖国母亲70周年华诞,特别想用自己的方式为祖国母亲庆生。”陈令勤在用笔用墨上不断学习,创新,力求灵活多变,不拘一格,因势利导,随机应变,形成了古朴典雅的艺术风格。 

经过不懈的努力,陈令勤渐渐摸到了山水画的大门。师从著名画家刘宗徽,近几年又得到山水画家陈培伦、贾又福先生的精心指导,陈令勤的山水作品逐渐由单纯写实转变为虚实结合的艺术风格,不断追求刚柔并济,形神兼备的艺术境界,其山水作品气势磅礴,苍厚华滋、格调高雅、气韵生动,具有较强的冲刺感和虚无缥缈的玄机、禅意。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号