当前位置: 首页 >  金融理财 > 正文

人民币兑美元汇率“破7” 临沂出口公司利润加大

发布时间:2019-08-07 09:17:00 来源:鲁南商报

5日上午,在岸和离岸人民币兑美元汇率急跌千点,双双跌破7元关口,引起社会关注。

6日,记者采访了解到,人民币兑美元汇率“破7”,对进出口公司、股市、楼市等方面均有一定影响,但是整体影响有限。

8万美元尾款

等到现在能多换5万块钱

据山东春旺食品科技有限公司国际贸易部经理臧守平介绍,人民币“破7”,对该公司的出口销售来说,是个利好消息。出口商品以美元计价,再结汇成人民币,利润空间就会加大。

臧守平说,该公司在3月份有一笔10万美元的订单,客户预付款为2万美元,资金到达公司美元账户后,按照6.3的汇率进行了结汇。

“订单尾款共8万美元,分成两笔在5月20日和6月20日交付公司美元账户。后来,公司按照6.8的汇率和银行进行了结汇,已经额外挣了3万元人民币。”臧守平告诉记者,这笔订单,该公司发了两个40尺集装箱、共计30吨的货物。如今汇率“破7”,如果尾款等到现在结汇的话,会额外多兑换5万元人民币。

同时,臧守平也提出,汇率贬值对于出口企业来说是有利的。企业不担心趋势性的汇率升值或者贬值,只有短期内的剧烈波动带来的负面影响最大。目前,企业都会采取按比例、分批次结汇以及按比例远期锁汇的汇率风险管理方式。

 5万美元订单

多花2万元人民币

临沂万海跨国采购有限公司负责人于海生接受记者采访时表示,汇率贬值对于面向消费者的进口产品肯定会有冲击,可能导致进口商品价格提升的状况。目前,虽然人民币兑美元“破7”,但实际的贬值幅度并不大。

于海生说,人民币兑一篮子货币仍然较稳定,而该公司从美国进口的产品本身也不算太多。据于海生介绍,该公司从事进口红酒生意,主要从澳大利亚、智利和格鲁吉亚进口红酒,这几个国家是使用美元进行交易的。在刚谈的一笔业务中,需要进口货值为5万美金的红酒,原来汇率为6.7时,现钞买入价为335000元人民币。

现在“破7”的话,再次下订单需要按照7.1左右的汇率进行现钞买入,需要花355000元人民币,前后多花20000元人民币。“总体影响还是可以控制的。”于海生说。

韩国代购400元化妆品

利润减少50元

刘女士主要从事代购化妆品和奶粉的生意,美国、澳大利亚和韩国的免税店主要以美元为支付货币。“澳大利亚的奶粉,价格升降主要跟本国的供需关系有关。美国的代购产品比较少,基本不受影响。”刘女士说。

对刘女士的生意产生比较大影响的,当属在韩国免税店购买化妆品了。“在店里买400元人民币的化妆品,现在利润要少50元人民币。”刘女士说,韩国的免税店基本都是用美元支付,尤其是韩国的化妆品,国内的消费者比较认可,在一定程度上还是有影响的。

订单依然火爆,同比增长10%

记者从携程旅游沂蒙路形象店了解到,从跟团游、自由行、定制游等各类出境旅游产品的预订出行数据看,今年出境旅游市场需求依然旺盛。截至目前,暑期出游人数同比增长超过10%,“破7”对出境游影响并不大。

该店负责人苏枫告诉记者,一般情况下,选择出境游的消费者都会提前半个月,甚至一个月就做好准备。从临沂的出境游旅游市场看,今年泰国、越南、日本和欧洲游的线路比较火。

“东南亚很多国家都使用美元支付,由于消费者提前订好旅游计划,目前的影响并不大。”苏枫说,可能当消费者出国旅行时,才能在一定程度上受到“破7”的影响。

据苏枫介绍,出境游并没有因为短期汇率的波动而改变。每年一次或多次的出境游,已经成为很多城市家庭的必需品。

农业、稀土、军工和黄金板块迎利好

“破7”所引发的一系列影响,对A股冲击较大。6日,沪、深两市股指跌幅进一步扩大,创业板指、深证成指开盘跌逾3%,上证综指开盘下跌2.7%,上海自贸等前期持续炒作的题材大跌。

山东明泰昌盛金融控股有限公司基金经理彭鑫认为,汇率对未来资本市场的影响也并非绝对悲观,像纺织、化工、农业、稀土、军工、黄金等行业板块海外营收占比大,外资持股占比少,将受益人民币贬值。

彭鑫告诉记者,人民币“破7”短期有助于释放经济下行压力和资产泡沫风险,对市场情绪产生冲击。以历史经验来看,汇率大幅波动,也会致使市场短期出现波动。“北上资金有流出压力,人民币贬值使得海外资金投资A股的性价比降低,带来北上资金阶段性净流出。”彭鑫说。

从行业层面上,家电、旅游、食品饮料、建材、医药、交运等行业外资持股较多,可能受到外资流出的负面影响。基本面上,汇率贬值对航空有一定负面影响,而电子、家电、机械、纺服、军工、电气设备等行业的海外营收占比相对较高。“综合起来看,纺服、军工、有色、电气设备等行业海外营收占比大,外资持股占比少,相对受益。”彭鑫分析道。

对临沂楼市影响不大

“破7”,让很多人认为,人民币贬值是房地产的利空,流入房地产市场的资金会随人民币升值预期而增加,当市场预期人民币升值时,国外资金会大量流入我国房地产市场,从而推高房价。

临沂某房地产企业高管接受记者采访时表示,汇率对房价的影响主要通过影响资本流动实现。在资本自由流动情况下,汇率贬值会导致国内资产价格下跌,但是,在临沂,房价并不受汇率贬值的影响。

“临沂的房价,是受多方因素影响的,汇率贬值对临沂房价楼市影响不大。”该高管告诉记者,外汇兑换有比较严格的控制,国内资产价格可以保持相对稳定,房价也会如此。

“需要买房的还是会继续购买,没有买房需求的,不会因为人民币贬值,而将大量资金投入楼市。”该高管认为,总体来说,人民币贬值对临沂房价及楼市整体影响不大。

“7”只是数字,高低都正常

临沂大学商学院教授朱建成认为,随着人民币汇率形成机制日益完善和市场化程度的提高,人民币汇率弹性也会增强。对于是否“破7”,无需过度关注。目前,中国经济运行平稳,国际收支平衡,金融风险可控,人民币汇率指数稳定,相反美元指数仍有继续下跌的空间,人民币兑美元不存在贬值基础,预计人民币兑美元将继续在合理均衡水平上双向波动。

从市场交易角度来看,朱建成表示,“7”并不是一个多么重要的、不可逾越的关口。人民币汇率双向波动肯定是未来常态,任何外汇波动一定是动态的位置,而非固定在某一个地方。

朱建成告诉记者,人民币贬值对中国出口是一大利好。当前,在国内外压力下,中国出口贸易保持增长实属不易,人民币贬值有利于中国企业在面对国际经济增长放缓、需求放缓、保护主义抬头时,对冲风险,保持出口稳定。

临报融媒记者 王晓

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号