当前位置: 首页 >  金融理财 > 正文

保护群众权益 临沂防范和处置非法集资发布会召开

发布时间:2019-06-26 09:39:05 来源:琅琊新闻网

 

琅琊新闻网讯 6月19日,临沂市防范和处置非法集资新闻发布会召开,市地方金融监督管理局副局长赵臻元通报了近年来我市防范和处置非法集资工作情况。

当前非法集资呈现出犯罪手段多样化、外地输入性非法集资案件数量增多、非法集资手段更加隐蔽等特点,面对非法集资案件呈递进式增长的势头,市委、市政府高度重视打击和处置非法集资工作。一是切实加强组织领导。调整充实了临沂市打击和处置非法集资工作领导小组,建立了重大事项报告和联席会议制度,先后出台了《金融生态环境建设考核办法》、《金融突发事件应急预案》、《金融稳定工作联席会议制度》、《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》,形成了职责清晰、分工明确、协调配合、齐抓共管的“打非”工作机制。二是加强案件侦办。公安机关积极适应经济犯罪形势新变化,依法履行打击主责,积极创新机制手段,把维护群众切身利益放在首位,针对不同案件灵活运用法律、经济和行政手段,最大限度追回外流资金,尽快处置变现涉案资产,挽回参与群众损失。2018年,全市共立案非法集资案件38起,涉案金额5.5亿元,投资参与人1.96万人。对上级督办的3起农民合作社非法集资案件迅速组织力量进行了有效处置,目前资金清退等各项工作正有序进行。三是加强排查管控。密切关注非法集资风险,金融、公安、农业、市场监管等相关部门协调配合,坚持“打早化小”和“露头就打”的方针,综合运用各种方式持续加大工作力度,保持严厉打击的高压态势,维护经济社会稳定。2018年5月份,在全市范围内深入开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,摸排出57家问题企业,整改36家,清理12家,立案侦查7家,有效遏制了风险蔓延,维护了金融稳定;8月中旬,在全市全面排查清理涉嫌非法集资广告资讯信息,净化市场环境,保护人民群众合法权益,维护经济金融稳定。四是强化日常宣传。通过电子显示屏、宣传展板、悬挂横幅、发放宣传单等多种形式,引导和教育公众远离非法集资。近年来,在《临沂日报》开辟金融专版,每月发行2期,共发行报纸70期700万份;在临沂市电视台开设《临沂金融》栏目,集中报道我市金融工作情况、普及金融知识和非法集资案例。通过街道宣传窗口、平面媒体专栏、专题网页、咨询举报平台、公益广告等进行长期宣传,推动宣传教育工作常态化、制度化。

下一步,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省市关于防范化解重大风险攻坚战的重要部署,进一步做好打击和防范非法集资工作,依法保护广大群众合法权益。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号