当前位置: 首页 > 市场监管 > 正文

河东区市场监督管理局开展儿童玩具专项检查

发布时间:2021-04-25 22:50:48 来源:临沂消费维权网

近日,河东区市场监督管理局在全区范围对儿童玩具产品开展了质量安全专项检查。

专项行动中,检查范围主要为生产企业、连锁超市、母婴连锁店、大型玩具店等,执法人员重点查看了童车、电玩具、塑料玩具、金属玩具、弹射玩具等六大类儿童玩具产品。首先检查了儿童玩具经营主体是否具有合法资质;其次,对企业原料把关、质量管控、质量标识三个方面进行逐项检查,重点检查了企业原材料使用情况。详细核查了所售儿童玩具是否具有3C认证、有无产品标签、标识是否齐全,是否注明厂名、厂址、警示说明,外包装上是否配有中文说明,是否存在未经认证擅自出厂、销售的情况,是否存在伪造、冒用、买卖3C证书的现象,是否存在认证证书撤销或暂停期间,不符合认证要求的产品继续出厂、销售,是否存在商标侵权行为等情况。同时,向经营者广泛宣传《中华人民共和国认证认可条例》、《中华人民共和国产品质量法》、《强制性产品认证标志管理办法》等法律法规以及儿童玩具强制认证的相关规定,要求经营户守法经营和诚信经营,坚持从正规渠道进货,防止“三无”玩具等不合格产品流入市场,有效保障广大少年儿童的消费安全。

从检查情况来看,全区4家3C认证企业、40余家经营主体进货把关较严,经营的儿童玩具基本标有3C 认证标志,符合规范要求。但仍有个别门店经营的玩具存在无厂名厂址、无中文标识,未加贴3C强制性产品标识等问题,执法人员责令相关经营者立即下架整改。

下一步,河东区市场监督管理局将进一步加大对儿童玩具生产经营企业的监管力度,全力保障产品质量安全,切实维护广大消费者的合法权益。

责任编辑:季莉