当前位置: 首页 > 市场监管 > 正文

费县全面开展检验检测服务能力 “五个提升”行动

发布时间:2021-04-15 16:36:52 来源:临沂消费维权网

为推动全县检验检测机构建设,提升检验检测的能力,发挥检验检测“传递信任、服务发展”的作用,更好的服务全县木业产业转型升级工作,3月7日,费县市场监管局印发《2021年度检验检测服务能力提升行动方案》,全面开展检验检测服务能力“五个提升”行动,推动检验检测机构规范化、标准化建设。

一是全面提升技术服务水平。通过开展月度自查制度、检验检测机构季度交叉检查制度促进行业提高自我管理能力。推行技术培训及考核制度,促进检验检测从业人员提升自我业务能力。引导检验检测机构实现国际间互认等工作,提高全行业整体技术水平。

二是全面提升供给能力水平。积极引进实力雄厚、国际影响力强、国际互认度高的检测机构落户费县,提升我县检验检测供给水平;支持检验检测机构在木业产业集聚区探沂镇,按照国家级标准建立木业综合服务中心,打造辐射周边乡镇和县区的一站式服务平台。支持检验检测机构开展“你点我检”“你送我检”等公益检测活动。

三是全面提升管理质量水平。鼓励检验检测机构立足于以技术、标准、品牌、服务为核心,加强内部质量管理,持续改进管理模式。开展质量管理体系认证提升行动,探索建立完善的质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系并争取认证。把质量管理体系建设情况作为对检验检测机构产业政策扶持、信用风险分类监管的重要参考依据。

四是全面提升品牌发展水平。积极引导检验检测机构注册服务商标,加强知识产权保护。积极推荐检验检测机构参加山东优质品牌或山东知名品牌评选。引导检验检测机构开展品牌化经营,打造区域性知名检验检测品牌。做大做强检验检测品牌,提升费县检验检测行业整体形象。

五是全面提升监督监管水平。发挥认证认可检验检测联席会作用,联合公安、交通、环保等部门开展联合监管、联合惩戒,规范检验检测市场秩序。发挥信用监管的作用,建立检验检测机构诚信档案实行分级分类管理,公示曝光典型案例,加大违规违法行为的惩戒力度。发挥行业协会自我管理作用,加强行业自律,倡导诚信经营,营造公平竞争的市场环境。曝光典型案例,净化检验检测市场。建立检验检测服务业统计分析制度,做好年报统计分析,及时共享信息,为加强事中事后监管和服务提供数据基础。

责任编辑:季莉