当前位置: 首页 > 市场监管 > 正文

红色沂蒙·诚信经营 临沂举行放心消费承诺践诺活动启动仪式

发布时间:2020-12-30 09:26:14 来源:临沂市市场监督管理局

 

12月29日上午,临沂市“红色沂蒙·诚信经营 放心消费承诺践诺活动”启动仪式在泰盛广场隆重举行,各县区同步启动。刘贤军副市长在市启动仪式上做动员讲话,兰山区委副书记、区长沈如茂致辞,市市场监管局党组书记、局长黄杰主持启动仪式。

启动仪式上,泰盛广场等企业介绍了放心消费创建经验、做出了公开承诺,副市长刘贤军等政商代表点亮了“放心消费承诺践诺活动”启动球,还举行了“山东省放心消费示范单位”揭牌仪式和主题签名活动。

13个启动仪式现场,全市1300家生产经营企业、22个行业协会以及120个市、县区消费者权益保护联席会议成员共同做出了“红色沂蒙·诚信经营”的庄严承诺。

此次活动既是启动仪式,也是誓师大会,是贯彻十九届五中全会精神,畅通“双循环”的重要举措,是落实省市场监管局和市委、市政府部署的实际行动,是广大经营者向全体消费者的公开承诺。

目前,全市100多万市场主体中,有80多万与人民群众的日常消费密切相关。举办启动仪式,旨在以此为起点,以落实经营者主体责任为切入点,进一步强化消费环境建设,实现主体责任落实全覆盖。

近年来,市市场监管局大力推进放心消费示范单位创建,以放心消费单位“量变”催化消费环境“质变”,形成良性创建格局。目前,全市发展示范单位2220家,涉及全市日用消费品、食品等12个消费领域。同时,重点以泰盛广场、九州商厦为示范,带动创建一批放心消费商场商店;以临沂小商品城、灯具城、副食城为重点,推动88家专业市场共同创建;以文明城市创建为契机,在市区内创建12家放心消费农贸市场,切实保护好消费者的“米袋子”“菜篮子”。

当前,电商、网商、网红、直播带货等经营方式层出不穷,在各种商业活动、商业业态异常丰富的形势下,诚信经营作为千古不变的真理,显得尤为重要。本次活动,以推动放心消费“全域创建、全体承诺”,打造安全放心的消费环境,增强消费对经济发展的基础性作用,加快构建新发展格局,满足人民群众日益增长的美好生活需要为目的,号召全市广大经营者以诚信经营为宗旨,尊重顾客、文明经营,用诚信经营的实际行动,赢得社会和广大消费者的信赖与支持,同时,号召广大市民以文明消费为目标,既积极消费,又认真监督,通过消费者和经营者的良性互动、共同努力,推动承诺践诺活动更加规范、更加长远,营造出处处诚信、人人放心的消费环境,折射出商业文明和人性互信的光芒。

副市长刘贤军;市市场监管局局长黄杰;市市场监管局二级调研员、市消费者协会会长赵家民及市消费者权益保护联席会议成员单位分管负责同志;兰山区政府沈如茂区长、王翠宝副区长,区联席会议成员单位负责同志;部分行业协会负责同志;群众消费密切相关企业的负责同志;市主要新闻媒体参加活动。

责任编辑:季莉