当前位置: 首页 > 市场监管 > 正文

莒南县市场监督管理局开展化妆品监督抽检工作

发布时间:2020-04-29 12:41:36 来源:临沂消费维权网

临沂消费维权网4月29日电(刘纯凯) 为切实履行化妆品监管职责,加大对化妆品的监管力度,按照2020年国家化妆品监督抽检工作有关要求,4月份以来,莒南县市场监管局食品药品稽查大队配合市局结合辖区实际,有计划、分步骤,扎实推进化妆品监督抽样工作。

莒南县食品药品稽查大队坚持以问题为导向,以重点场所、重点品种为目标,对化妆品专营(兼营)单位进行了专项检查。提高抽检的靶向性,加大对既往发现问题较多的场所或产品的抽检力度,点面兼顾,覆盖大型商场、超市、美容院、化妆品专卖店,突出对安全风险较大类别的化妆品检查抽样。坚持抽样与监督检查相结合,对被抽样单位进行现场检查,核查经营产品的营业执照有效性及与所经营产品是否相符;产品标签标识与许可批件(备案凭证)内容是否相符;有无索证索票;有无违法标注和违法宣传等情况。执法人员严格按照《国家化妆品监督抽检工作规范》要求进行抽样、封样、编号及留样,保证抽取样品的类别、数量及索取资料符合要求,认真填写抽样单,确保抽样工作质量。

截至目前,已完成婴幼儿染发类、防晒类、国产特殊用途化妆品3个类别产品的抽样任务,并第一时间全部送至相关第三方检验机构进行检验。下一步,将继续开展烫发类、祛斑美白类、牙膏、爽身粉、花露水等产品的监督抽检工作,进一步加大对不合格产品的核查处置力度,全力确保人民群众用妆安全有效。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号