当前位置: 首页 > 市场监管 > 正文

临沂市市场监督管理局通告

发布时间:2020-01-26 21:53:50 来源:临沂市市场监督管理局

临沂市市场监督管理局关于餐饮经营单位防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通告

全市餐饮服务经营单位:

近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。依据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国消费者权益保护法》,结合各级各部门对新型冠状病毒疫情防控工作的相关要求,现向全市餐饮服务经营单位开展经营活动提出通告如下:

一、餐饮服务经营者要高度重视当前疫情防控工作的极端重要性和组织群体性聚餐可能引起疫情扩散的危害性,积极配合疫情防治部门做好关于疫情防控的一系列要求,尽量推迟开门营业时间。营业后,尽量不予组织、承办群体性聚餐服务。不得接待大型聚餐活动(10桌或100人以上)。

二、疫情防控期间,如有需要退订订餐活动的,各经营单位必须无条件给予退订、退款,如有违反,市场监管部门将依据《消费者权益保护法》等法律法规给予处罚。

三、各餐饮服务经营单位做好经营场所的通风、消毒、防控工作要严格执行操作规范要求,做好餐饮具清洗消毒工作,确保提供安全、卫生的餐饮具。必须开展疑似疫情排查,发现疑似病例,不得接待,应第一时间向疾控部门报告,并采取有效措施确保安全。

四、各餐饮服务经营单位严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求开展经营活动,做好进货查验和索证索票,禽类产品必须索取检疫合格证明原件。严禁采购经营野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品,严禁在经营场所圈养、宰杀动物。

五、各餐饮服务经营单位要严格按照操作规范要求加工制作食品,严格执行从业人员体温晨检、午检制度,避免发热员工上岗。

六、从业人员及服务人员必须佩戴口罩开展食品加工制作和服务,必须按口罩有效时限及时更换口罩。

对违反《通告》要求的,社会各届,广大市民群众请及时拔打投诉举报电话:12315,12345。

特此通告

2020年1月26日

临沂市市场监督管理局关于关闭活禽交易市场和加强野生动物市场监管的通告

为预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生和传播,保障人民群众身体健康和生命安全。根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》《无证无照经营查处办法》等规定,现就全市活禽交易、销售和加强野生动物监管通告如下:

一、自即日起,全市农贸市场、农村大集和其他非定点交易宰杀单位禁止活禽交易和宰杀活动,取缔所有非定点屠宰点,市场需求实行“白条禽”供应。从事白条禽及禽肉产品经营的各类市场主体,必须依法持证经营,严格落实索证索票、购销台账制度,且符合食品安全标准。

二、凡进入农贸市场、商场超市、门店、餐饮服务单位等经营场所的白条禽,须按国家有关规定取得检疫合格证明。本通告所称“活禽”,是指供食用的鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等家禽和人工驯养繁殖的野生禽类。

三、取缔后的原宰杀现场和存量活禽免疫,由有关部门实行无害化处理。

四、严禁野生动物交易、转运、贩卖,严厉打击野生动物私自交易行为,突出饲养、繁育、运输、出售、购买等环节,加大监管力度。对未经允许的野生动物一律禁止交易,一律禁止进入市场,相关交易市场一律关闭。本通告所指野生动物是指野鸡、野鸭、野兔等一切陆生野生动物。

自通告发布之日起,违法违规进行活禽交易、宰杀活动和野生动物交易、经营未经检疫合格的禽类产品或伪造检疫证明等行为,责令停止经营,拒不停止经营的,一律立案查处,构成犯罪的,依法移送公安机关。

发现有违反本通告规定行为的,鼓励单位和个人积极劝阻,并及时向有关部门举报。举报电话:12345。

本通告自发布之日起施行。

2020年1月26日

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号