当前位置: 首页 > 市场监管 > 正文

兰陵县市场监管局发布规范节日市场价格行为提醒告诫书

发布时间:2019-09-30 13:12:34 来源:临沂消费维权网

中秋、国庆将临,为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,对我县各商场、超市、餐饮企业、商业网点、公园景点、客运企业、网络零售商等单位郑重告诫如下:

1、 各大商场、超市、餐饮企业、保健食品经销商、商业网点要严格执行《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、等价格法律法规,必须做到以下几点:

(一)在经营活动中,遵守价格法律、法规和政策,严格执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施。自主制定价格要遵循公平、合法和诚实信用的原则,要根据经营条件建立、健全内部价格管理制度,准确记录与核定商品和服务的生产经营成本,不得弄虚作假。

(二)在销售商品和提供服务时,要按照政府价格部门的规定实行明码标价。注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准、举报电话12315等有关情况,不得在标价之外加价出售商品和提供服务,不得收取任何未予标明的费用。

(三)进行价格宣传要符合有关规定,不得使用容易使人误解的价格标示和说法;不得使用欺骗性和误导性的文字、图片、计量单位标价;不得标示无依据或无从比较的“市场最低价”、“出厂价”、“特价”、“极品价”等;不得将自主制定的价格谎称为政府定价或政府指导价;不得借节日之机变相涨价、串通涨价、牟取暴利等非法行为;不得利用虚假标价、两套价格、模糊标价、虚假折扣、虚构原价、误导性价格标示等价格欺诈行为,对带有价格附加条件的应明确标示。

2、公园景点要认真执行价格部门审定的公园及景点门票收费标准,不得擅自提高收费标准。公园景点门票必须按照《关于商品和服务实行明码标价的规定》进行公示,不得在标价之外收取额外费用。景点内的饭店、商店、摊点严格执行明码标价规定,不得趁机哄抬价格、牟取暴利,严禁以次充好、强迫消费、虚假标价、模糊标价等价格违法行为。

3、客运经营企业应严格执行政府指导价、政府定价,不得擅自涨价,价外收费和收取未予标明的费用。在经营场所的显著位置实行明码标价,注明价格举报电话。

4、网络零售商线上线下销售商品和提供服务必须明码标价,标价要真实明确、清晰醒目,诚信经营,不得利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易,严禁价格欺诈。规范打折、促销、降价、馈赠等价格促销行为。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号