当前位置: 首页 > 市场监管 > 正文

沂南县市场监管局三项措施组织开展散装食品专项整治行动

发布时间:2019-08-13 10:32:05 来源:临沂消费维权网

针对辖区内散装食品经营户存在的不规范经营行为,沂南县市场监管局组织开展了散装食品专项整治。

一是归纳问题抓住整治重点。通过检查,执法人员总结出散装食品存在的五大类问题,即:无标签或标识不完整;储存条件不达标;未实行专区经营;销售工具设备不全;索证索票不全。

二是针对问题强化宣传警示。将五大类问题的成因、具体表现和隐患后果制作成宣传材料,以教育引导为主,按照规模大小和隐患程度从高到低的顺序逐家检查,直接指出问题、提出整改意见,特别强调业户如不改正,将按照《食品安全法》和《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》的相关条款作出行政处罚,提高商家对这一问题的重视程度。

三是树立典型标杆示范引导。以湖头镇为重点进行重点打造,树立面上典型。各乡镇再在镇驻地选择数家超市进行重点打造,树立示范标杆,用直观的展示让其他业户参观学习,提高整治效果。各乡镇还通过建立微信群,及时发布相关的法律法规和知识,随时指导业户整改。

目前,沂南县市场监督管理局已检查食品经营户200余家,大多数业户积极配合工作。下一步,该局还将按“四个最严”要求,继续开展检查指导工作,不定期对相关业户回头看,对拒不改正的业户立案查处,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

 

 

 

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号