当前位置: 首页 > 市场监管 > 正文

临沭县召开“3·15国际消费者权益日”新闻发布会

发布时间:2019-03-15 12:59:10 来源:临沂消费维权网

 2019031515.jpg

临沂消费维权网讯 3月15日,临沭县市场监督管理局召开“3.15国际消费者权益日”新闻发布会,县政府副县长、公安局长韩新华、县市场监管局党组书记、局长朱孟英发布了2019年消费维权年主题及十大典型案例。副局长陈杰回答了记者提问。发布会由副局长阚鹏主持。

记者从发布会上了解到,县市场监管局组建以来,在全县范围内组织开展整治“保健”市场乱象百日行动、肉及肉制品“寒风行动”、农村食品安全专项整治、小餐饮专项整治等工作。截至目前,在此次专项整治中,农村消费市场检查820家,立案1起;“保健”市场检查391家,发现问题数76家,责令整改72家,立案4起,罚没款57万元;成品油市场检查60家,立案1起;食品领域检查103家,立案1起,打掉无证生产豆奶粉黑窝点1个,罚没款5万元;农资市场专项整治中,检查112家,责令整改2家,立案8起,罚没款7.1万元;特种设备检查游乐设施6台,电梯180余台,液化气充装站点9个,电商平台检查49个网店及自建平台,对涉及虚假宣传的网站进行责令整改,并关闭1家违法网站,实现了检查全覆盖。

围绕今年“信用让消费更放心”消费维权年主题,将重点开展以下工作:一是大力开展宣传活动,动员联合重点行业企业,结合“3.15国际消费者权益日”及年主题专项活动,倡导强化企业信用监督,营造诚信经营的消费市场氛围;二是以预付式消费、个人信息保护、惩罚性赔偿等为重点,加强市场监管和重点查处。加强对住房装修、健康旅游、网络订餐、教育培训等重点行业企业信用缺失情况的监督,从严格法规标准和强化监管的角度,强化企业信用监管的制度体系。三是大力开展消费教育活动,尤其是针对农村消费、老年消费、网络消费等重点领域,持续开展多种形式的消费教育系列活动,提高消费者识假辩假等自我保护能力。四是提升投诉便利化程度,加快推广电商消费维权绿色通道和网上直通车平台,更好地化解消费矛盾和纠纷。探索开展投诉公示制度和建立失信企业黄黑榜,加快向政府有关部门推送企业失信信息,为推动信用体系建设发挥积极作用。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号