当前位置: 首页 > 房产 > 正文

罗庄区市场监管局罗庄市场监管所开展物业领域集中整治专项行动

发布时间:2021-05-01 17:32:26 来源:临沂消费维权网

为进一步规范辖区物业市场秩序,全面提升物业服务水平,促进物业行业健康有序发展,着力解决人民群众关心的物业领域存在的热点难点堵点问题,按照市、区统一安排部署,罗庄市场监管所积极主动,持续在辖区区开展市场监管物业领域集中整治专项行动,努力为辖区居民营造良好宜居环境。

召开专题会议安排部署

全局物业领域集中整治专项行动会后,罗庄市场监管所立即召集辖区物业管理公司负责人、居民小区负责人专项会议。局党组成员李静静出席会议,在会上传达了市纪委监委整治漠视群众利益工作的相关文件,并对整治物业收费等事项提出要求。杨广智所长对落实物业主体责任,小区内经营主体开展自检自查等做具体安排。为进一步方便市场监管与物业管理交流,会议现场组建市场监管--罗庄小区物业监管群。

加强日常监管规范标准

罗庄市场监管所成立以所长为组长的物业整治执法组,重点对小区内经营主体无证无照经营违法行为;物业服务企业执行“三公开”制度不到位,未将物业服务内容及标准、收费项目及标准、公共部位收益收支情况等信息在物业管理区域显著位置公示;物业服务企业未按物业服务合同约定的事项和标准提供服务,擅自提高收费标准、增加收费项目;不及时退还装修押金;物业使用人在住宅小区内违规从事校外培训机构、学屋等经营活动,影响居民正常生活的等行为进行检查,同时加强住宅小区电梯安全监管,排查治理电梯安全隐患,规范电梯安全管理和维护保养工作,保障广大居民乘梯安全。

坚持问题导向落实整改

截止目前,已对30多个小区进行全面摸排,对6家未按要求执行“三公开”的物业公司、小区负责人进行约谈,要求限期整改,对无证无照的13家利用居民小区车库储藏室经营的商户下达责令改正通知书,限期改正违法行为。对16个小区的电梯使用发现的问题下达14份《特种设备安全监察指令书》,责令企业限期整改。

责任编辑:季莉