当前位置: 首页 > 房产 > 正文

蒙阴县市场监督管理局召开物业领域集中整治专项行动工作会议

发布时间:2021-04-26 22:22:03 来源:临沂消费维权网

为进一步规范蒙阴县物业服务收费行为,加强小区电梯安全管理,维护业主和物业双方切身利益,根据临沂市市场监督管理局《全市物业领域价格收费、违规经营和电梯安全突出问题集中整治专项行动实施方案》的通知要求,4月23日下午,临沂市蒙阴县市场监督管理局在十四楼会议室召开物业领域集中整治专项行动工作会议,会议由县市场监管局党组成员、执法大队大队长吴西柱主持,县检察院第四检察部二级检察官李尊鑫参加会议并讲话,蒙阴县纪委将对会议精神贯彻落实情况进行全程督导,县住房保障中心分管负责人、县市场监管局价格监管科、特种设备监管科、消保科负责人及全县各物业公司负责人、电梯维保人员参加会议。

会议要求,执法人员对以下问题进行重点检查,一是检查物业服务企业是否在物业管理区域内的显著位置公示企业名称、服务内容、服务等级、收费项目、计费方式、收费标准与依据、举报投诉电话等,物业服务企业代为收取的物业共用部位、公共设施设备收益资金和车位场地使用费是否按季度将收支明细在物业管理区域的显著位置予以公示。二是检查物业服务企业是否擅自提高物业服务费标准;是否不按规定收取物业服务费;生活垃圾处理费是否超标准收取;水费、电费、暖气费是否存在加收损耗、加价收费;商业用电是否按照转供电有关规定收取、结算;是否超标准收取停车服务费、车位场地使用费、车位租赁费;是否违规收取装修电梯使用费、出入证工本费;是否存在其他增加收费项目、重复收费、扩大收费范围等违规收费行为。三是对电梯使用重点排查治理电梯专(兼)职管理员配备不到位、专职管理人员无证上岗问题,电梯维保合同过期、电梯脱保问题,电梯技术档案不健全、轿厢内使用标志和安全注意事项不张贴问题,电梯超期未检验、检验不合格、电梯应急通 话装置不畅通问题,群众多次投诉举报、电梯多次发生故障整改 不到位问题。对电梯维保重点排查治理维保人员无证上岗问题,缺少维保计划、维保记录不规范、维保管理混乱问题,应急救援 不及时、96333 标志牌不张贴等问题。

物业领域事务事关人民群众切身利益,事关社会稳定发展大局,吴西柱表示,县市场监管局将坚持综合施策,联动配合,狠抓落实,集中优势力量扎实开展整治,积极化解矛盾隐患,以实实在在的整治效果真正取信于民。同时将加强与发改、住建、教育、公安等部门的沟通和协调配合,主动听取意见和建议,及时将有关情况反馈、移送给有关部门,形成共管共治的良好局面,发挥部门协同工作合力。

责任编辑:季莉