当前位置: 首页 > 房产 > 正文

买房315|记住这些消费警示 别轻信口头承诺

发布时间:2021-03-14 20:52:24 来源:人民资讯

纷繁的城市里,奋斗的人们终究想要一个属于自己的安稳小窝。

买房乃人生大事,或是刚需,或为改善生活。但是作为大件的消耗性财产,购房者在买房过程中往往要承担不小的风险。很多人可能穷极一生就为买房,所以谨慎又小心,但是楼市乱象层出不穷,被各种买房“潜规则”套路的事情防不胜防。

来自消费者的投诉从未间断,房产市场秩序着实有待进一步规范与完善,当然,消费者也需要保持理性和警惕。在一年一度的315国际消费者权益日到来之际,环球网房产联合中国质量万里行,为消费者整理了六大购房消费警示,多了解些购房常见骗局,才能少走弯路少踩坑。

以下这份消费警示,也是“避坑指南”,请收好!

8303-kmkptxc3423408.jpg

一、虚假广告,以“未来规划”夸大优势

在商品房买卖纠纷中,虚假宣传可以说是最常见的情况。为了吸引购房者,许多开发商会把楼盘配套设施进行夸大宣传,在园林绿化、周边配套、学区划片、精装标准、房源存量等宣传条件中都可能存在夸大现象。

开发商还尤其热衷将未来的规划作为当下卖点。但规划这东西过于遥远,未来谁也不能保证会不会有变化。尤其是,项目规划图中的道路、地铁等,有很多还只是有关部门出的草案,从规划到正式建成不知道要多久时间。

如不久前山东济南某楼盘为了吸引购房者,在地铁线路建设规划还未通过官方审批的背景下,就私自建造了地铁站牌,被买房人举报“虚假营销,欺骗购房者”。

二、捆绑销售哄抬房价,“赠送面积“有猫腻

近年来房地产调控愈加严格,为了规避政府限价,部分开发商故意采取捆绑车位、装修等手段,来拉高房款,获取更多利益。捆绑销售属于违法违规行为,实际上,开发商捆绑的车位大多是不能出售的,比如人防车位。

遇到此种情况时,一定要仔细看清合同条款,拒绝以不合理的捆绑或附加条件等限定方式,强制销售或收费,并留存证据向住建委等有关部门及时举报。

“赠送面积”也是楼市中常见的宣传噱头。在一般人看来,受赠总归是好事,但是开发商未必真的有心让利。

不少开发商宣传赠送的面积实际是“偷盗”来的,实际上就是在“建筑面积计算方法”上钻洞,减少套内面积,这有助于开发商少纳税,更能把偷盗面积“赠送”给购房者。

此外,在现实生活中用于赠送的面积,实际上是业主的共有面积。比如顶层的阳台,地下室的空间等;也有一些开发商通过违规搭建多出“赠送面积”。违建的“赠送面积”属于违章建筑,一旦被有关部门发现,轻则直接限制交易,重则被城管部门强行拆除。

而且,通常来说,赠送面积都是不计入产权面积的,所以即使你买下了房屋的产权,也不代表你可以对这些赠送面积进行买卖、转让等处理,而且如果你的房屋遇到拆迁、出售、抵押等情况,这些赠送面积是不能依法获得补偿或者计价的,这时就很容易引起纠纷。

三、口头承诺无凭据,诱导缴纳“意向金”

很多开放商为了加快与客户签约的速度,增加成交率,在看房的过程中会给顾客口头承诺很多东西。比如减免物业费、免费使用停车场、附赠阁楼或者小花园等。然而顾客满心欢喜的签了合同后,他们转头就变脸。因此当开发商给你一些口头的优惠时,一定要在合同的补充条件里加上去。

近年来,买房过程中出现了一个新的付款由头:意向金。在买期房的时候,一些开发商会以给予大幅度优惠为借口,让购房者在选房之前先缴纳一笔钱。

购房者在没看到买卖合同时就签署认购协议、交付定金似乎已然成了中介中的潜规则,在后期签署买卖合同的时候如果合同中有购房者无法接受的条款,便会因为已经交过定金而失去主动权。

此外,还有一些违法中介会忽悠购房者意向金“包退”,但签订认购合同后,意向金就会直接变成定金。到后悔的时候再提“包退”,想得到退款就不再那么容易了。

一般而言,合同上会规定,定金是先付给开发商的金额,具有法律效应,数额不超过主合同标的20%。如果买房者违约,则定金不退还;如果开发商违约,则需双倍返还买房者定金。

在买房的时候,一些卖方会利用购房者法律知识的欠缺,在签订购房合同时,故意设下陷阱,一旦签了协议,损失终成定局。所以购房者不要轻信业务员、开发商的口头承诺,要以合同为准,仔细确认合同信息。

四、承诺“无理由退房” 周期长退款难

七天无理由退货原本是从电商行业演化而来,为保护消费者合法权利,促进电子商务健康发展采取的措施。但在房地产行业,每当销售遇阻,总会有开发商祭出“无理由退房”这一政策。

“无理由退房”一直以来都有很大争议。实际上,无论是退款的流程、周期、相关费用,都令“无理由退房”困难重重。退房过程中,购房者往往不能像置业顾问口中那样,“无理由快速全额退款”。

究其受阻原因,是房地产市场大宗交易的特殊性。房地产行业的“无理由退房”和快销电商行业的“七天无理由退货”不同,涉及的消费金额较大,经手的法律、财务、销售、平台等层面较为繁琐,具体下来很难真正执行到位。

特别要注意的是,“无理由退房”的书面协议上通常没有明晰退款期限,因而退款时间总是一再拖延。而法院对于这类纠纷的态度还没有统一的标准,维权难度较大。就算起诉并且胜诉,房企的退款周期也相当长。

其实对于购房者而言,在购房时就应充分考虑房屋价格、质量、地段、经济实力等因素,不要对“无理由退房”产生草率的依赖心理。

五、推卸责任,各种借口延期办证、延期交房

现在出售的楼盘大多是期房,但房地产行业里开发商良莠不齐,且房地产又是高负债高周转的行业,容易受到政策影响,资金链断裂、房企破产等事件屡见不鲜,消费者就不得不面对延期交付、楼盘停工甚至烂尾的风险。

因为法律规定,如果是因为不可抗力导致的逾期交房,开发商是不需要赔偿的。有些开发商会找各种理由来免掉这些逾期款,最常见的是将施工过程中的重要事件归结为不可抗力因素。

但是需要提醒广大购房者,交房延迟期限需合理。如2020年受疫情影响,各地政府纷纷出台相关政策,明确不能如期交付项目可以顺延。

当疫情控制期和“假期”重合,需要考虑实质性影响工期的时间长短。如果工地停工一个月,开发商却要求延迟交付一年,这明显就很不合理,可以索赔。

此外,有不少开发商,为了逃避延期交房的违约金,利用业主急着收房的心理,逼迫业主先签放弃违约金的协议, 才肯交房。甚至有开发商故意拖延土地使用手续证件的办理与相关费用的交纳,以此造成业主办理房产证的困难。如果担心一直拿不到房产证,可以在签订协议的时候补充说明,在规定时间内拿不到房产证,开放商将承担相应的赔偿金额。

六、偷工减料,以次充好,劣质精装

房屋质量问题也是购房者维权的一大热门。部分房企为了获取更高利润、维持高周转模式,建造过程中偷工减料、忽视房屋质量,导致外墙脱落、房屋渗水、劣质精装、墙体裂缝等各种问题层出不穷,去年的央视3·15晚会上就曝光了某品牌房企楼盘中出现的漏水等问题。

据央视报道,浙江杭州春秋华庭小区的精装房装修款约6000元/平米,但当业主收房时,发现问题不少,业主称房屋内很多东西是破的,现场还有工人在施工,但被开发商强制收房。一套房子问题少则几十个,多则几百个。多位业主发现,开了地暖之后地板发黑,还存在卫生间渗水,煤气泄漏等问题。

目前来看,精装房的普及程度越来越大,不断出台的文件也在规范精装房市场。作为买房人,最重要的是在选择房子时,擦亮眼睛,尽量选择口碑较好的房企,并认真研究精装标准与样板间,最大限度的避开“隐形的坑”。

因此,消费者购房时要做足功课,了解开发商以前的楼盘质量,有没有出现过大量的维权案例;合同条款中对房屋质量应有明确条款;在房屋建造过程中,有条件可以到工地看一看,了解施工情况;验房则是避免房屋质量问题的关键,在收房验房时提前学习相关技巧和知识,或者外聘专业验房人员,可以尽量保证自己的房子在后期不会出现质量问题。

责任编辑:季莉