当前位置: 首页 > 房产 > 正文

二手房产交易中延期付款,该有哪方承担责任

发布时间:2021-03-14 14:16:10 来源:浙江省消费者权益保护委员会

案例简介

市民陈先生急着用钱,于是2020年9月份全权委托一家连锁房产中介公司销售一套商品房。交易过程中,中介机构员工口头承诺12月份能拿到剩余房款,鉴于对连锁的中介公司的信任,双方没有在合同上约定剩余房款付款截止日期。至2020年12月12日,陈先生多次催问中介,中介推说已经将所有按揭贷款手续办好交给银行了,由于银行的问题年底无法放款,具体放款日期无法确定,要看银行额度情况。于是,陈先生进行了投诉。

处理结果

经瓯海区市场监督管理局人员调查核实,陈先生和中介公司合同中没有约定具体剩余房款交付时间。当时出于对连锁中介公司的信任,按照一般的情况买方支付首付后,按照约定由中介机构协助办理按揭贷款手续,再按照规定把余房款付给卖方。正好碰到年底银行的贷款额度不足,因此银行无法发放住房按揭贷款。而陈先生急着用钱,中介工作人员在交易过程中又信誓旦旦的说12月份一定能放款。经办人员调解,中介公司与陈先生签订补充合同,约定中介公司保证陈先生2021年1月5日拿到剩余房款,如果到时银行还按揭贷款未放款,中介公司无条件将剩余房款垫付给陈先生,否则将承担违约责任,双方表示同意。

案例点评

房产买卖双方一般对房产交易中的手续一知半解,房产中介掌握着更多的房源、购房人市场信息及有关贷款政策。该案中卖方对通过按揭款来交付剩余房款有时间要求,但实际上参与交易的买方和中介自身都无法控制放款时间,没有签订补充的违约责任,仅凭中介公司员工的口头保证。建议消费者除了要找正规的房产中介外,对交易过程中要认真审查三个方面:一是交易流程。流程要简明扼要,没有歧义;特别是涉及付款、贷款、过户等情况要明确。二是时间节点。交易过程中时间节点要约定在合同上,避免推诿扯皮,分不清责任;比如交款时间、办理贷款、过户时间等。三是违约责任。没有违约责任就没有履行保障;尽量要约定每种情况的违约责任,比如逾期付款、交房等。防止责任不清,发生纠纷无法维护自身合法权益。

责任编辑:季莉